04.04.2011 15:15
    Поделиться

    Первый фортепианный конкурс имени Сергея Рахманинова прошел в Стамбуле

    В Турции дебютировал фортепианный конкурс имени Сергея Рахманинова

    Насыщенная жизнь Стамбула, в прошлом году носившего имя культурной столицы  Европы-2010, в эти дни обогатилась еще одним замечательным событием, - первым фортепианным конкурсом имени Сергея Васильевича Рахманинова. Его финал прошел в стенах роскошного исторического здания генерального консульства РФ в Стамбуле в дни празднования дня рождения великого русского композитора. Несмотря на некоторую камерность премьерного мероприятия, организаторы уверены, что конкурс станет ежегодным и со временем приобретет сопоставимый с талантом композитора необходимый размах.

    Идея проведения в Стамбуле этого яркого музыкального события родилась еще в прошлом году. Его инициаторами выступили Международный благотворительный фонд имени В.Спивакова, а также Российско-турецкая ассоциация дружбы и предпринимательства "РУТИД". После одобрения проекта Московской государственной консерваторией им. П.И.Чайковского, проведение конкурса поддержало министерство культуры и туризма Турции.

    12 молодых талантов из разных уголков Турции предстали в финале конкурса перед звездным жюри, в состав которого вошли  видные российские и турецкие музыканты с мировым именем. Почетный президент конкурса, легендарный российский пианист, народный артист СССР, профессор Московской консерватории с 1947 г. Виктор Мержанов выступил перед участниками с приветственной речью, вновь признавшись в любви к таланту гениального Сергея Рахманинова.

    Ректор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Александр Соколов, специально посетивший Стамбул для участия в открытии финальной части конкурса, в интервью "РГ" назвал звучание музыки Рахманинова на берегах Босфора в исполнении талантливых турецких музыкантов ярким примером истинного стремления наших культур к диалогу и взаимопониманию.

    Российская газета:  Как бы Вы оценили дебют фортепианного конкурса имени Сергея Рахманинова на турецкой земле?

    Александр Соколов: Мне очень приятно видеть возникший интерес к замечательному русскому композитору в той стране, в которой он практически был не известен. Приятно, что турецкие исполнители и организаторы конкурса сами стали инициаторами его проведения. Конечно, мы поддержали эту инициативу. Помимо традиционных призов победителям, мы приняли решение наградить всех участников финала, пригласив их на конкурс Чайковского в Москву. Уверен, что для молодых турецких музыкантов это станет великой школой. Те же, кто победил, будут приглашены на мастер-классы к лучшим профессорам Московской консерватории, а также получат уникальную возможность выступить на сцене концертного зала имени Рахманинова.

    Поделиться