Чиновникам, которые будут недобросовестно заниматься профилактикой лесных пожаров, первый вице-премьер Виктор Зубков напомнил о персональной ответственности в ходе видеоконференции с участием российских регионов.
А поджигателей первый вице-премьер пугнул уголовной ответственностью. Причем за поджог и ущерб в крупном размере теперь могут дать четыре года, а не два, как прежде. А лесничие получат право составлять протоколы, фиксирующие такого рода нарушения.
Виктор Зубков напомнил, что в прошлом году было зарегистрировано более 32 тысяч лесных пожаров на площади 2,3 миллиона гектаров. Экономике был нанесен колоссальный ущерб, только в самом лесу он превысил 85 миллиардов рублей.
"Но самое страшное - погибли люди", - заявил Виктор Зубков и велел регионам обратить особое внимание на защиту сел и деревень, а также сельскохозяйственных угодий и инфраструктуры. В 19 регионах пострадали 199 населенных пунктов, 3,2 тысячи домов сгорели, 62 человека погибли.
Гидрометцентр прогнозирует, что на юге страны в этом году "огнеопасный" сезон начнется 15 апреля, в центре - в первой декаде мая. И главная цель видеоконференции, очевидно, состояла в том, чтобы проверить, насколько регионы готовы противостоять природным пожарам.
Федеральное правительство и вообще власть многое сделали для того, чтобы регионы могли реально побеждать огонь. Помимо усиления ответственности, это и корректировка Лесного кодекса, и принятие других законов, которые позволяют эффективно бороться с огнем.
Изменен и статус Рослесхоза, он, как известно, подчинен напрямую правительству и наделен дополнительными полномочиями.
Кстати, в лесном ведомстве открыт центральный пункт диспетчерского управления, который позволит лучше координировать борьбу с пожарами. По телефону 8 800 100 94 00 можно сообщить обо всем, что связано с лесными пожарами. В 37 регионах уже созданы подобные центры, а тех глав администраций, которые еще не проделали эту работу, Виктор Зубков призвал не отставать и "побыстрее завершить эту работу".
Финансирование борьбы с пожарами из федерального бюджета выросло по сравнению с прошлым годом более чем в четыре раза - с 2,2 миллиарда рублей до 9,5 миллиарда рублей. "Все эти деньги уже в регионах", - подчеркнул Виктор Зубков. Причем 4,5 миллиарда рублей - это субвенции на осуществление противопожарных мероприятий, а пять миллиардов рублей - это субсидии бюджетам регионов на приобретение специальной техники для борьбы с пожарами в лесу и оборудование пожарно-химических станций.
Глава Рослесхоза Виктор Масляков после видеоконференции сообщил журналистам, что не испытывает опасений по поводу возникновения крупных торфяных пожаров в Московской области. Виктор Масляков сообщил, что более 17 тысяч гектаров торфяников на территории Московской области переданы из федерального ведения в региональное - управлению капитального строительства Московской области. Это, по замыслу, позволит быстрее принимать управленческие решения. Масляков также сообщил, что к 159 единицам тяжелой противопожарной техники, работавшей на территории области в прошлом году, сейчас добавилось 60 новых машин.
Кстати
Всего на территории Московской области подлежит обводнению 65 тысяч гектаров площадей с торфяниками.