03.04.2011 23:24
    Поделиться

    В Латвии на 90-м году жизни умер советский партизан Василий Кононов

    Умер самый известный партизан постсоветской Латвии

    В Латвии на 90-м году жизни умер советский партизан Василий Кононов. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. В СМИ о его смерти сообщили активисты партии "За права человека в единой Латвии", которые помогали Кононову в последние годы.

    А в помощи ветеран нуждался как никто. Начиная с 1998 года латвийские власти осуществляли против него настоящую травлю: обвиняли в военных преступлениях и геноциде. Кононов всеми силами отстаивал свое честное имя. Прошел через все латвийские суды и даже дошел до Страсбурга.

    Каждый следующий суд давал новую оценку действиям ветерана во время уничтожения нацистских коллаборационистов в деревне Малые Баты. Даже находясь в тюрьме, Кононов не сломался и добился снятия с него всех обвинений Европейским судом по правам человека. Однако спустя два года это решение тот же суд отменил.

    Ветерана эта новость сильно подкосила. Но Кононов продолжал борьбу, понимая, что, если проиграет, под ударом окажутся другие ветераны, проживающие в Латвии.

    комментарии

    Георгий Матюшкин,

    Уполномоченный РФ при Евросуде, заместитель министра юстиции:

    - Процесс пересмотра дела ветерана Василия Кононова Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) необходимо продолжить. Европейская конвенция о правах человека предусматривает возможность рассмотрения ЕСПЧ продолжение производства после смерти заявителя, если на этом настаивают его родственники.

    Михаил Йоффе,

    адвокат Василия Кононова:

    - В ноябре 2010 года ЕСПЧ принял к производству прошение о пересмотре дела Кононова, потому что появились рассекреченные данные российских архивов о военных действиях в Латвии в ходе Второй мировой войны. В документах доказывается, что уничтоженные партизанами люди были полицаями, принимавшими участие в боевых действиях. Так что у нас хорошие шансы выиграть это дело.

    Поделиться