03.04.2011 23:10
    Поделиться

    Кубок России по хоккею с мячом завоевало столичное "Динамо"

    Московские динамовцы выиграли Кубок России

    Последний забитый мяч сезона 2010/11 определил обладателя Кубка России. Гол столичного динамовца Ивана Максимова при розыгрыше углового на 84-й минуте финала позволил "бело-голубым" одержать победу над красногорским "Зорким" - 6:5. Матчи решающей стадии проходили в Казани.

    Всего несколько дней прошло со дня третьей игры суперфинальной серии чемпионата России, в которой казанские динамовцы оказались сильнее своих столичных одноклубников. Команда из Татарстана хоть и была хозяином "Финала четырех" Кубка, амбициозных планов на турнир не строила.

    Слишком большая нагрузка выпала на игроков основного состава казанцев в битвах за главный трофей чемпионата. Плюс к этому радостные эмоции по поводу первой такой победы в истории клуба. Поэтому на полуфинал Кубка против обыгранного в "золотой" серии первенства страны столичного "Динамо" ведущие хоккеисты не вышли. В итоге успех москвичей практически без борьбы - 12:2.

    Евгений Иванушкин сделал покер - четыре забитых мяча, его тезки Хвалько и Леонов отличились дублем. Последний мог добиться и хет-трика, но за три минуты до окончания матча его удар с пенальти отразил голкипер хозяев льда Александр Косынчук.

    Наставник казанцев Владимир Янко, несмотря на разгромный счет, остался доволен своей молодежью: "Ребята отыграли достойно против одной из лучших команд мира".

    Во втором полуфинале встречались соперники по "бронзовой" серии. "Зоркий" взял верх над кемеровским "Кузбассом" в щедром на голы матче - 8:7. Когда до конца встречи оставалось десять минут, вроде бы ничто не угрожало победе подмосковного клуба - 7:3.

    А затем соперники выдали уникальный по скорострельности отрезов: за четыре минуты мяч четырежды побывал в воротах. Трижды радовались забитым мяча кузбассовцы, у "Зоркого" поразил цель Денис Котков, оформивший хет-трик.

    Финальный матч пришлось назначить на десять часов утра, в противном случае качество льда не гарантировалось. В Казани весна уже вступала в свои права. Игра непосредственно за Кубок получилась увлекательным триллером.

    К десятой минуте - 2:2. Перед отдыхом москвич Кирилл Петровский забил, что называется, "мяч в раздевалку" - 4:3. Сразу после перерыва Ринат Шамсутов увеличил перевес "Динамо" до двух голов. Красногорцы счет сравняли, но точку в игре поставил Иван Максимов из состава "бело-голубых".

    Команда главного тренера Владимира Плавунова, упустившая чемпионство после пятилетней гегемонии, все-таки смогла завершить сезон на мажорной ноте. Заметим, что динамовцы были первыми обладателями Кубка СССР еще в далеком 1937 году. Если считать и советские, и российские времена, то "Динамо" выиграло 17 (!) таких трофеев.

    Для неудачника финала "Зоркого" сезон все равно следует признать удачным, ведь в чемпионате команда взяла "бронзу". Больше всего поводов для разочарований у "Кузбасса" - четвертое место в чемпионате и нынешнее поражение в полуфинале с минимальной разницей в счете. Хотя это едва ли не самая стабильная команда страны за десятилетие.

    Розыгрыш Кубка России - самый длительный турнир внутреннего календаря. Соревнования начались еще в августе, сейчас на дворе апрель. Если быть абсолютно точным, то первый и последний матчи отделили семь месяцев и одна неделя.

    Поделиться