В Кемеровской области производство "социальных" буханок потеряло смысл

Власти региона пришли к выводу: лучше оказывать адресную помощь малообеспеченным гражданам, чем тратить бюджетные деньги на производство дешевого "социального" хлеба.

Вопрос о целесообразности выпуска 500-граммовых пшеничных буханок первого сорта по цене 8 рублей (в то время как в соседних регионах такой же хлеб вдвое дороже) возник не сегодня. Еще прошлой осенью власти забили тревогу: дешевые буханки скупают в магазинах, чтобы кормить ими домашний скот и птицу, поскольку цены на комбикорма кусаются. В итоге хлебушек частенько не доходит до своего адресата - малообеспеченного покупателя. Для которого, собственно, 11 лет назад эта мера поддержки и была придумана. Все это время она обеспечивалась за счет использования резервного фонда зерна, а также выделения бюджетных дотаций. Но с каждым годом сдерживать себестоимость "благотворительной" буханки становилось все труднее.

Чтобы изменить ситуацию, руководство региона решило разработать новый механизм оказания адресной поддержки социально незащищенным гражданам. Депутаты местных советов высказались за введение ежемесячных денежных выплат на хлеб. Кузбасский парламент с ними согласился.

На получение адресной помощи могут претендовать семьи с детьми до 16 лет и с доходами ниже прожиточного минимума, малообеспеченные многодетные (в том числе, приемные) семьи, малообеспеченные студенты, а также малоимущие неработающие пенсионеры.

- Однако граждане должны понимать, что стоимость продукта первой необходимости будет находиться под постоянным контролем руководства региона, - говорит спикер кузбасского парламента Николай Шатилов. - Речь идет не об увеличении в целом цены на хлеб, а о перераспределении бюджетных средств на выплату адресной помощи тем категориям населения, которые действительно в этом нуждаются. И переход к этому должен пройти безболезненно.