03.04.2011 23:53
    Поделиться

    С 16 апреля между Россией и Турцией вводится безвизовый режим

    Между Россией и Турцией вводится безвизовый режим

    С 16 апреля 2011 года между Россией и Турцией вступит в силу упрощенный безвизовый режим. Межправительственное соглашение о взаимной отмене виз было подписано сторонами 12 мая 2010 года в Анкаре.

    "Граждане Российской Федерации и Турецкой Республики, являющиеся владельцами действительных общегражданских, служебных (специальных) паспортов, въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории другого государства без виз в течение 30 дней с даты въезда", - говорится в сообщении МИД России.

    При этом отмечается, что суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

    Как сообщили "РГ" в Генеральном консульстве России в Анталье, ранее российские туристы по прибытии в аэропорт должны были приобрести визовую марку стоимостью 20 долларов. Теперь им не нужно будет этого делать. Пока трудно сказать, как дальше будет организована работа: будут ли приезжающие вноситься в компьютер или ставиться отметка в паспорт. Официальных разъяснений по этому вопросу не поступило.

    До 16 апреля все остается в старом режиме и для турецких граждан. Они получают визу по приглашению, как и раньше, либо в туристическом агентстве. Или по заявлению, если есть близкие родственники. Ожидается, что до 16 апреля в генконсульство поступят соответствующие разъяснения. "Соглашение позволит не только расширить туристический сектор, но и окажет положительное влияние на развитие двусторонних культурных и экономических связей", - отметил пресс-секретарь российского посольства в Анкаре Игорь Митяков.

    По данным статистики, в 2010 году Турцию посетили более 3 миллионов российских туристов. По ожиданиям турецкой стороны, в этом году количество отдыхающих из России может достичь 4 миллионов человек.

    Речь идет не только о туристах, но и бизнесменах. Много турецких компаний работает в России, российский бизнес тоже серьезно проявляет себя в Турции. Упрощенный безвизовый режим явится для деловых людей большим облегчением. В течение 30 дней они могут решить любые производственные задачи.

    Поделиться