31.03.2011 23:20
    Поделиться

    В Костроме прошел форум "Историко-культурное наследие России"

    Через два года наша страна будет отмечать большую дату - 4 века российской государственности, три из которых были непосредственно связаны с домом Романовых.

    Что мы возьмем из богатой истории в сегодняшний и завтрашний день? Какими должны быть современные русские города? Почему традиционная русская культура жива в провинции и размывается в современных мегаполисах? Эти и многие другие вопросы стали предметом глубокого анализа участников парламентского форума "Историко-культурное наследие России", который уже в третий раз прошел в Костроме.

    Место проведения выбрано не случайно - ведь царская династия зародилась именно на этой земле. Здесь в Смутные времена в начале семнадцатого века диверсионный польский отряд пытался уничтожить первого из Романовых - Михаила. Именно с ним люди связывали надежду на прекращение смуты и обновление Руси. Интервенты сами нашли погибель в костромских лесах благодаря мужеству простого крестьянина Ивана Сусанина.

    С тех пор все, что касается исторического наследия в Костромской губернии, бережно сохраняется. Знаменитый Ипатьевский монастырь - далеко не единственная достопримечательность региона. В стенах Богоявленско-Анастасиина женского монастыря хранится самая почитаемая костромичами святыня - Федоровская икона Божьей Матери.

    В середине XVII века Кострома была четвертым по значению посадом Российского государства. А в 1913 году она вместе со всей империей с небывалым размахом отпраздновала 300-летие дома Романовых. Экономическое могущество Руси тогда превосходило многие европейские страны, по промышленному уровню того года сравнивали развитие СССР на протяжении всей его истории. И как знать, какого величия достигла бы костромская земля, если бы не многочисленные беды, которые ей постоянно выпадали. Несколько раз губернию вообще расформировывали, и она как бы прекращала свое существование.

    Не внушают особого оптимизма, отметили участники парламентского форума, и нынешние тенденции экономического и культурного развития. Образно говоря, на фундаменте дома Романовых выстроен офис, который приспособлен только для делания денег и дальнейшего строительства новых офисов.

    Но 400-летие династии российских монархов будет проходить не в офисе. По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, основные праздничные мероприятия должны пройти в Костроме. Об этом с трибуны нынешнего форума высказался первый заместитель Совфеда Александр Торшин. Основная идея его доклада заключалась в том, что русская культура жива в провинции. А учитывая, что модернизация страны невозможна без поддержания исторической памяти, к наследию, сохраненному в регионах, необходимо обращаться как можно чаще.

    Дело это, конечно, затратное. Неразвитые инфраструктура и туристический бизнес затрудняют знакомство россиян с уникальными памятниками отечественной культуры. Последние несколько лет на костромской земле проходит Романовский фестиваль, но для многих жителей даже соседних регионов он неизвестен. Торшин подробно остановился также на законе об исторических поселениях и необходимости разработки концепции целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов России".

    Почему именно города? Казалось бы, сами по себе камни не имеют значимости. Например, в курортной Анталии построен отель в виде кремля, но патриотизма у отдыхающих там русских туристов он не прибавляет. Значит, дело в другом. Академик Дмитрий Лихачев говорил, что "нам необходимо полное сохранение истории, полная визуальная доступность этой истории". Именно эту визуальную доступность и дарят наши российские исторические города, подчеркнул Торшин на форуме.

    В прошлом году был издан совместный приказ минкультуры и минрегиона об утверждении перечня исторических поселений. Но его недостаточно. Историко-культурному наследию по-прежнему угрожает потеря части уникального, бесценного архитектурного и культурного потенциала. В стране резко сокращено общее количество исторических поселений - с 487 городов в 2001 году, до 41 города в 2010 году. Этот статус потеряли такие города как Москва, Нижний Новгород, Псков, Старая Ладога, Переславль-Залесский, Тверь, Сергиев Посад.

    Есть проблемы и у тех городов, которые остались в списке. Чиновники под видом заботы о сохранении исторического облика ставят препоны инвесторам и реставраторам, а потом разрешают за взятки и откаты. В результате чиновники богатеют, а исторические центры городов, особенно в дотационных регионах, дряхлеют. На форуме было отмечено, что необходимо внести изменения в пункт 4 статьи 13 федерального закона об объектах культурного наследия, разрешив федеральному центру финансировать мероприятия по сохранению памятников, находящихся в ведении губерний.

    Если этого не сделать, то в дни празднования, кроме парадной Костромы, гостей стыдно будет везти по другим городам Золотого кольца.

    прямая речь

    Игорь Слюняев, губернатор Костромской области :

    -Важно напомнить, что Кострома стала родоначальницей современной государственности, основанной на принципе демократической выборности власти. Именно здесь в 1613 году произошло всенародное избрание на царство Михаила Романова. И это был уникальный факт в истории России, да наверное, и Европы.

    Сейчас в области под государственной охраной находится более 2700 объектов культурного наследия, 300 из которых имеют федеральное значение. На костромской земле сохранились 11 исторических поселений: уникальные градостроительные ансамбли, архитектурные памятники, природные ландшафты. В костромских музеях сохраняется около 600 тысяч музейных предметов. Большая часть из них входит в состав Государственного музейного фонда.

    В рамках подготовки к празднованию 400-летия династии Романовых администрация области активно способствует реализации 10 крупных инвестиционных проектов в сфере туризма, общим объемом инвестиций свыше 250 млн евро. Активно ведется работа по продвижению главных брендов костромской земли как колыбели династий Годуновых и Романовых, оплота российской государственности, ювелирной, льняной и сырной столицы России, родины великого драматурга Островского и царства Снегурочки.

    Ежегодный Романовский фестиваль обращает нас к богатейшему культурному наследию и урокам великого прошлого страны, способствует возрождению единства нации. В регионе реализуется программа "Кострома - душа России", первый этап которой должен завершиться как раз в 2013 году.

    Эта древняя земля - родина великих людей, чьи имена, поступки, решения и сама жизнь определили развитие Отечества. Выдающийся русский философ Павел Флоренский, родившийся здесь, писал: "Нет во всей России, а может быть на земном шаре, никого более коренного по вкусам, по укладу, по организации души, чем костромичи". Костромичами были книгоиздатель Иван Сытин и меценат-просветитель Федор Чижов, философ Василий Розанов, кинорежиссер Андрей Тарковский, предки Лермонтова и Пушкина, поэт Петр Вяземский, художник Ефим Честняков. Здесь родился маршал авиации, дважды Герой Александр Новиков, многие другие военачальники, мореплаватели, ученые, общественные деятели - истинные патриоты России.

    Костромская земля с ее святынями и красотой, природной и человеческой щедростью вдохновляла на творческую работу и стала второй родиной поэта Николая Некрасова и художника Бориса Кустодиева. Здесь в ХIХ веке московские купцы Третьяковы создавали капитал для знаменитой художественной галереи. Сонм святых на костромской земле - это 130 молитвенников и праведников, здесь мирно уживаются разные народы и традиционные для России конфессии.

    Празднование в 2013 г. 400-летия возрождения российской государственности и избрания первого царя из династии Романовых, безусловно, будет способствовать не только экономическому подъему, развитию внутреннего и международного туризма, но и росту гражданского самосознания, патриотизма, уважения к историческому прошлому как Костромской области, так и всей России.

    Поделиться