30.03.2011 23:23
    Поделиться

    Сомнолог: При отсутствии сна организм просто "рассыпается" - ослабляется иммунитет, память, нарастают астения, депрессия

    Правильный и здоровый сон - искусство, знакомое немногим

    Как правильно спать? Почему опасен храп? О чем рассказывают сновидения?

    О секретах сна обозреватель "Российской газеты" поговорил с врачом-психотерапевтом, руководителем лаборатории сна Санкт-Петербургского психоневрологического института им. Бехтерева Александром Поляковым.

    Нездоровые рекорды

    Российская газета: Александр Юрьевич, сколько мы можем прожить без сна?

    Александр Поляков: Сложно сказать. С большим трудом - 3-4 суток, а рекорды в 11 или, там, 18 суток требуют проверки. Грань сна и бодрствования бывает зыбка, и мозг в какие-то периоды времени может и спать.

    РГ: Опасные рекорды...

    Поляков: И пациенты нашего отделения бывают к таким рекордам близки. Бывают больные, что практически не спят по 5-7 суток. При полном отсутствии отдыха организм просто "рассыпается" - ослабляется иммунитет, память, нарастают астения, депрессия...

    Сон-диагност

    РГ: Что может сказать о человеке его сон?

    Поляков: Многое. За ночь мы проходим во сне несколько фаз - так называемый "медленный" сон, дающий организму отдых, помогающий вырабатывать гормоны. А в фазе "быстрого" сна мозг действует как мозг человека бодрствующего и даже активнее - именно в это время мы и видим сны. Полисомнография, исследование сна, определяет количество циклов, соотношение быстрого и медленного сна, важное при многих заболеваниях. Пациент в клинике ложится спать, мы фиксируем на нем датчики, и он предстает нашему взору как есть - ведь спящий не может что-то нафантазировать, как на приеме у врача.

    РГ: И вы видите объективную картину состояния здоровья.

    Поляков: Полисомнограмма показывает мышечный тонус, содержание кислорода в мозгу, параметры дыхания, работы сердца, соотношения фаз сна, по которым видно, что у этого пациента будут проблемы с эндокринной системой или артериальным давлением, у другого видна эпилептическая активность, не видная другим врачам.

    РГ: А есть болезни, о которых можно узнать только от спящего?

    Поляков: Та же депрессия часто проявляет себя болью в спине, животе или голове. Пациенты идут к гастроэнтерологам, даже оперируются - а на полисомнограмме видны характерные признаки депрессии. Но чаще всего приходится иметь дело с расстройством дыхания во сне.

    РГ: С синдромом под красивым названием...

    Поляков: Апноэ. Многие люди не знают, что у них ночью бывают минуты, когда они попросту не дышат - и по многу раз за ночь! Человек не погружается в глубокий сон, напряжение при попытках вздохнуть вызывает повышение давления, головную боль, человек недобирает отдыха, потом чувствует себя разбитым. И здоровый, казалось бы, мужчина начинает засыпать днем, на важных встречах, за рулем. К тем же авариям нередко ведет именно нераспознанный синдром ночногоапноэ. Не говоря о том, что человек может во сне задохнуться и умереть.

    РГ: Как же люди могут узнать, что у них апноэ?

    Поляков: Многие "апнойщики" храпят. Храп сам по себе неприятен и только - если он не сопровождается остановками дыхания. Близкие "храпуна" должны иметь в виду: если храп вдруг надолго прерывается и начинаются такие, что ли, "всхлипывания", "похохатывания", то это признак того, что у человека апноэ. Срочно ведите его к врачу.

    Вещие прогнозы

    РГ: Теперь о снах. Правда ли, что мы их видим всегда, но не всегда запоминаем?

    Поляков: Да, это так. Все зависит от того, когда человек просыпается. Сновидения отчетливо запоминаются при пробуждении из быстрого сна, ближе к утру. В ходе полисомнографии мы наблюдаем на экране смену фаз, и если пациента, которому "ничего не снится", разбудить, увидев у него "быстрый" сон, - он расскажет нам о сновидении.

    РГ: А вы держали в руках сонники?

    Поляков: Все не найду времени. Но интерпретировать сны, не зная человека и его дневных проблем, бессмысленно. Конечно, если работать с образами из снов, можно получить о человеке много информации, скрытой от него самого, но иногда это превращается в крайность. Анализируя сны, психотерапевты не берут во внимание дневную жизнь пациента, полную очевидных проблем и это уводит его от реальности в гадания и мистику.

    РГ: То есть через сон можно прикоснуться и к психологическим проблемам, которые человек сам не осознает?

    Поляков: Если человек внешне мирный, вежливый, во сне видит сцены насилия, это может говорить о "зажатых" агрессивных чувствах, ведущих к депрессии, к аутоагрессии. Пока он не научится определять свои истинные чувства, реакции, отношение к людям, он будет находиться в конфликте с собой, испытывать невротические симптомы. Помочь ему осознать это, изменить себя - это и есть работа для психотерапевта.

    Кстати

    Как победить храп?

    (Советы сомнолога)

    Не спать на спине - ведь именно в такой позе у человека нарушается дыхание, западает язык. Оденьте на ночь пижаму или майку с пришитым между лопаток карманом, в который положите теннисный мяч. Каждый раз при попытке лечь на спину вы проснетесь. Через 3-4 недели у вас выработается стойкий рефлекс не спать на спине.

    Не пить на ночь спиртное, транквилизаторы и снотворные. Эти средства, как правило, снижают мышечный тонус, способствуют расслаблению глоточной мускулатуры, что может провоцировать усиление храпа и апноэ.

    Сбросить вес. Статистически показано, что уменьшение массы тела на 10% от исходной может улучшить параметры дыхания во сне на 50% и наоборот.

    Поделиться