28.03.2011 23:12
    Поделиться

    Волейболисты "Зенита" и "Динамо" стали призерами мужской Лиги чемпионов

    Казанский "Зенит" и московское "Динамо" стали призерами мужской Лиги чемпионов

    Казанский "Зенит" занял почетное второе место в турнире мужской Лиги чемпионов. В главном матче подопечные главного тренера Владимира Алекно уступили хозяину решающей стадии итальянскому "Тренто" - 1:3 (17:25, 25:20, 23:25, 20:25).

    Еще один представитель России столичное "Динамо" финишировало на третьем месте. Во встрече за "бронзу" москвичи переиграли польский "Ястшембски" - 3:1 (23:25, 25:22, 25:16, 25:21).

    "Тренто" в третий раз подряд стал победителем клубного чемпионата Старого Света. Если два предыдущих турнира проходили в Праге (Чехия) и Лодзи (Польша), то теперь "Тренто" добился триумфа перед своей публикой. "Финал четырех" состоялся в Больцано, где более вместительный дворец спорта, нежели в Тренто, находящемся в 55 километрах от места сражений за титул.

    Целое море желто-синих флагов взметнулось перед началом финала на одной из трибун "Палаонда". Торсида хозяев отлично подготовилась к матчу, болели поклонники "Тренто" не хуже самых яростных футбольных фанатов. Всего же на матч собралось 7500 зрителей.

    Начало решающей встречи получилось крайне неудачным для "Зенита" - соперники выиграли первые пять мячей и исход партии по сути был предрешен. Кубинец Османи Хуанторена смело рисковал на подаче, затрудняя динамовцам прием, уверенно атаковали болгарин Матей Казийски и чех Ян Штокр.

    Ближе ко второму техническому перерыву перевес хозяев вырос до восьми мячей - 15:7.

    Несмотря на поражение в финале, игроки казанского "Зенита" получили ровно половину всех индивидуальных призов турнира

    Алекно пришлось даже поменять либеро - вместо Алексея Обмочаева на площадку вышел ветеран клуба Владислав Бабичев. Делать замену либеро разрешили совсем недавно, раньше у наставников такой возможности не было.

    Во втором сете "Зенит" во многом благодаря усилиям опытнейшего Сергей Тетюхина воспрял. Казанцы вели 13:8, затем волейболисты "Тренто" сократили отставание до двух мячей, но партия все равно осталась за чемпионом России.

    Подгоняемый безумствующими волейбольными тиффози "Тренто" в третьей партии долго находился в роли догоняющего, но выдал в концовке сета рывок 5:1. После того как пару атак Придди хозяева зацепили блоком, а Хуанторена отличился эйсом, впереди оказался уже "Тренто" - 23:21. Точку поставил неудержимый Матей Казийски.

    В четвертом сете болгарский наставник клубного чемпиона мира Радостин Стойчев сделал несколько замен, его подопечные смогли ликвидировать дефицит в два мяча. В середине партии за споры с арбитрами, принявшими несколько сомнительных решений, желтую карточку получил Придди.

    Надежда на то, что соперничество продолжится на тай-брейке, мелькнула после удачных атак Максима Михайлова и Максима Пантелеймоненко - 21:23. Увы, "Тренто" остановить в этот вечер было невозможно. Матч завершился подачей в аут Михайлова.

    "Зенит" впервые в своей истории проиграл финал - раньше эта команда всегда побеждала в главных противостояниях. И в чемпионате России, и в розыгрыше национального Кубка, и в финале Лиги чемпионов-2008. Несмотря на поражение, игроки "Зенита" получили ровно половину индивидуальных призов. Максим Михайлов стал лучшим бомбардиром, Александр Абросимов признан лучшим блокирующим, американец Ллой Болл - лучшим связующим, Сергею Тетюхину не было равных на подаче.

    Венгерский легионер столичного "Динамо" Петер Вереш признан лучшим принимающим. Только три награды у волейболистов "Тренто". Кубинец Османи Хуанторена - самый ценный игрок "Финала четырех", Матей Казийски - сильнейший атакующий, лучшим либеро назван Андреа Бари.

    Пожалуй, главный итог завершившегося розыгрыша Лиги чемпионов состоит в том, что российские клубы при самом жестком внутреннем лимите на иностранцев (не более двух в составе) составили большинство в "Финале четырех" и заняли призовые места. За "Тренто" в финале играли семь легионеров с различных континентов - из Европы, Южной и Центральной Америки.

    Большое значение сыграл и фактор своей площадки. Дело тут и в болельщиках, и в том, что хоккейный дворец спорта "Палаонда" имеет свои нюансы по освещению. Игроки "Тренто" эти особенности хорошо изучили, а вот для связующего "Зенита" Ллоя Болла слепящий с потолка свет стал проблемой.

    Столичное "Динамо" можно считать одной из самых стабильных команд Старого Света. "Бело-голубые" за последние шесть розыгрышей Лиги чемпионов четырежды играли в "Финалах четырех", занимая второе, два третьих и четвертое места. Правда, для победы москвичам всегда чего-то не хватало.

    На этом европейский сезон не закончен. 30 марта и 3 апреля девушки краснодарского "Динамо" проведут матчи финала Кубка ЕКВ против "Урбино" (Италия).

    Поделиться