28.03.2011 23:50
    Поделиться

    Взяточникам увеличат срок лишения свободы за невыплату штрафов

    Взяточникам будут увеличивать срок за невыплату штрафов

    Законодатели решили особо прописать принцип: скупой взяточник платит дважды. Если не деньгами, то свободой.

    Как сообщил первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, сейчас готовятся важные поправки в нашумевший законопроект о кратных штрафах за взяточничество. За невыплаченный вовремя штраф предлагается в два раза увеличивать срок лишения свободы.

    - Проблема взыскания штрафов существует, - сказал Владимир Груздев. - Поэтому ко второму чтению законопроекта будет предложено ввести процедуру по мотивации к выплате штрафов. Если штраф не будет выплачен в установленный законом срок, судья может пересмотреть приговор. Мы предложим формулировку об увеличении срока уголовного наказания в два раза.

    Например, некоего чиновника осудили за взятку в 100 тысяч рублей. Приговор - штраф 5 миллионов рублей (50-кратный размер для взятки в значительном размере) и два года лишения свободы. Однако человек не нашел или не захотел искать денег для расплаты. Тогда суд будет вправе увеличить срок до четырех лет. А осужденный пусть сам решает, что ему дороже - деньги или свобода.

    За невыплату громадного штрафа срок взяточнику увеличат в два раза

    Напомним, что в феврале президент страны внес в Госдуму законопроект, вводящий кратные штрафы за взяточничество. Рука берущего может вернуть в десять, пятьдесят и даже сто раз больше, чем было в конверте. Документ уже одобрен Госдумой в первом чтении и сейчас готовится ко второму. По словам Владимира Груздева, до 9 апреля комитет по законодательству собирает предложения по поводу возможных правок. Впрочем, таких предложений, судя по всему, пока немного. "Мотивировочная" часть - увеличивающая срок для неплательщиков - это основное дополнение.

    При этом в обществе законопроект вызвал немалый резонанс. В частности, вводится своего рода шкала взяток. Простая - до 25 тысяч рублей. Она наказывается штрафом в размере от 25 до 50-кратной суммы взятки. Взятка в значительном размере - от 25 до 150 тысяч рублей. Здесь предлагается умножать в 30 - 60 раз.

    Взятка в крупном размере идет от 150 тысяч до 1 миллиона рублей. Соответственно и повышается коэффициент: умножать надо в 70 - 90 раз. А если взято свыше 1 миллиона рублей - будет считаться особо крупной взяткой, и штраф предлагается в размере от 80 до 100-кратной суммы взятки. Однако у штрафа будет верхний потолок - 500 миллионов рублей. Такая вот таблица умножения для коррупционера.Однако у судей будет выбор: можно наказать взяточника исключительно штрафом. Можно выписать и штраф, и срок. В последнем случае тариф несколько уменьшается, но все равно сумму взятки при расчете штрафа придется умножать в десятки раз. Мало в любом случае не покажется.

    По замыслу авторов проекта, наказание рублем должно пугать коррупционеров больше, чем тюрьма. Если взяточника, условно говоря, разденут до нитки - какой смысл было продавать совесть? В случае же с мелкими взяточниками необходимость тюрьмы и вовсе вызывает большие сомнения: справедливо ли сажать, скажем, бабушку-врача, выписавшую фальшивый больничный за 500 рублей? Наказать надо. Но вряд ли она настолько опасный для общества человек, чтобы брать ее под стражу. А штраф в 25-кратном размере - это 12,5 тысячи рублей - реальное наказание.

    Имеет значение важная деталь. Если штраф - основное наказание, то при невыплате кару можно заменить на более строгую. В случае с кратными штрафами у осужденного будет выбор: либо садиться, либо оставаться без копейки. Проблемы возникают, когда деньги назначаются в качестве дополнительного наказания, скажем, вместе с лишением свободы. Поэтому законодатели и предлагают мотивировать взяточников на выплату штрафа.

    Поделиться