28.03.2011 23:04
    Поделиться

    В Калининграде открылась выставка, посвященная советским военнопленным, умершим в нацистских лагерях

    В Калининграде показали фотографии солдат, умерших в нацистских концлагерях Восточной Пруссии

    Выставка "Солдаты, для которых Победы не было" открылась в Государственном архиве Калининградской области. Она посвящена советским военнопленным, умершим в нацистских лагерях на территории Восточной Пруссии (нынешней Калининградской области).

    Впервые представлены 28 фотографий солдат и офицеров, не доживших до 9 Мая 1945 года. Снимки, сделанные лагерным фотографом, старательно обработала фотохудожник Людмила Брилевская.

    27 персональных учетных карт военнопленных руководство регионального УВД передало в архив еще в 1952 году. Документы содержат информацию о солдатах: в каком звании, подразделении Красной армии служили, где и когда попали в плен, сведения о месте проживания близких и родственников. От одного из узников концлагеря - Филиппа Тимченко - осталась только фотография.

    Кроме того, военнопленный должен был также указать девичью фамилию матери. Таким образом, лагерная администрация выявляла его принадлежность к еврейской национальности. В персональных учетных картах ставились и штампы о годности военнопленного к тяжелой работе. В случае смерти человека на учетной карте появлялся штамп Tote Kartai! (в переводе с немецкого - "смертельная карта"). Такой оттиск стоит на всех 27 документах.

    В процессе подготовки выставки частные лица попытались найти родственников этих узников концлагерей. С помощью военных комиссаров российских регионов удалось найти близких четырех военнопленных. Много лет семьи ничего не знали об их судьбе и считали их пропавшими без вести.

    Между тем

    В поселке Громово на месте концлагеря Хохенбрух открыт памятник узникам фашизма. В бараках до 1945 года содержалось около 3 тысяч заключенных - поляков, русских, белорусов, литовцев, чехов и украинцев. Зимой 45-го полуживых узников гитлеровцы угнали в Кенигсберг, а тюремные бараки взорвали.

    Памятник в виде каменной стелы с выбитыми на ней именами пяти расстрелянных польских деятелей воздвигнут у въездных ворот бывшего концлагеря. Недалеко от каменного креста, установленного в память о жертвах войны.

    Поделиться