28.03.2011 23:25
    Поделиться

    Дмитрий Козак проведет заседание по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска

    Смоленские власти уточняют юбилейный календарь

    Сегодня вице-премьер Дмитрий Козак проводит в Смоленске очередное заседание федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия этого древнего города.

    Администрация региона вынесла на обсуждение членов оргкомитета ряд предложений, направленных на уточнение сроков сдачи в эксплуатацию юбилейных объектов и объема финансирования праздничных мероприятий. При этом об увеличении сметы речи нет. Благодаря конкурсным процедурам областным и городским властям удается даже сэкономить бюджетные средства.

    Подготовку к юбилею Смоленска можно назвать крупнейшим в новейшей истории города инвестиционным проектом. На превращение областного центра в современный комфортабельный город только из федерального бюджета выделено свыше 9 миллиардов рублей, а общий объем финансирования превышает 16 миллиардов. Времени для освоения этой суммы маловато: торжества, посвященные 1150-летию Смоленска, пройдут в сентябре 2013 года.

    Смоляне почувствовали приближение праздничной даты уже прошлым летом. Невозможно было не заметить широкомасштабных реставрационных работ на основной туристической достопримечательности Смоленска - крепостной стене, построенной в XVII веке зодчим Федором Конем. Искренний восторг вызвал у горожан и туристов обновленный иконостас великолепного Свято-Успенского кафедрального собора. Активными темпами идет строительство нового здания для регионального архива, содержание которого в неприспособленном помещении служило источником постоянной тревоги за бесценные документы. Ремонтируются дороги и жилые дома.

    Тем не менее в администрации региона признают, что прошлый год фактически ушел на раскачку: намеченный план был выполнен лишь на 60 процентов. Причиной стало огромное количество конкурсов, при проведении которых то и дело происходили сбои. Теперь, когда основная масса подрядных организаций определена, процесс пойдет быстрее.

    Пришло время внести в план работы некоторые коррективы, с тем чтобы не превращать несколько праздничных дней в бесконечную утомительную церемонию открытия новых объектов, а поддерживать в Смоленске праздничную атмосферу в течение всего юбилейного года. Например, решено активизировать ремонт зданий на центральных и магистральных улицах, где будут проходить праздничные мероприятия, - работы сезонные, так что лучше закончить их еще в 2012 году. Примерно те же соображения побуждают областные власти ускорить реконструкцию детского оздоровительного лагеря "Орленок", строительство прогимназии для одаренных детей и эколого-биологического центра "Смоленский зоопарк". Надо открыть их пораньше, чтобы в дни торжеств все эти объекты уже работали!

    Вот еще хорошая новость: в министерстве спорта, туризма и молодежной политики планируют использовать физкультурно-оздоровительный центр, который должен появиться в Смоленске к юбилею, для проведения соревнований всероссийского и международного уровней. В результате объем средств, выделенный на строительство ФОКа, увеличился практически вдвое! Благодаря этому в Смоленске появится спортивный объект, равного которому нет ни в одном из соседних регионов.

    План мероприятий по подготовке к 1150-летию Смоленска готовился в докризисный период, и оптимизм его составителей, стоит признать, оказался чрезмерным. Уже в прошлом году стало понятно, что привлечь около 3 миллиардов рублей из внебюджетных источников - задача непосильная. И не столько даже из-за общего снижения инвестиционной активности и большого срока окупаемости вложений, сколько в связи с нехваткой времени на работу с представителями частного капитала. Признав ошибки, допущенные при планировании, администрация региона старается свести к минимуму негативные последствия нехватки средств, изыскав недостающие ресурсы в областной казне.

    Поделиться