28.03.2011 23:11
    Поделиться

    На Конгрессе АИПС высоко оценили презентацию Олимпиады в Сочи

    На Конгрессе АИПС презентации россиян пользовались особым вниманием

    Еще не став формально олимпийской столицей, Сочи уже превратились в один из наиболее узнаваемых спортивных городов мира. Вопросов задают массу: как удастся городу с субтропическим климатом провести Зимние игры и насколько успешно продвигается строительство.

    Заметил, что это во многом интересует не только поднаторевших в зимних видах спорта представителей северных держав. Немало запросов от журналистов из стран южных, где лыжи с коньками пока не столь популярны.

    Так что подробное выступление на Конгрессе международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) в Сеуле вице-президента Организационного комитета "Сочи-2014" Игоря Столярова оказалось как нельзя кстати. Сочинскую тему он разложил буквально по полочкам. После его сообщения ко мне подходили даже представители черного континента: хотим аккредитоваться на Играх-2014.

    У представления Казанской Универсиады была своя изюминка. Перед официальной презентацией пару сотен делегатов щедро одарили элегантными шарфиками в гамме Всемирных студенческих Игр-2013. Атмосфера была создана верная. К тому же молодые устроители Игр преподнесли спортивным журналистам, отнюдь не чурающихся приятных подарков, маленький сюрприз. Собрав до начала показа видео с многоязычной братии визитные карточки, устроили лотерею прямо на сцене. Три счастливчика, все как на подбор из стран весьма южных, чьи визитки были вытянуты легкой рукой, тут же при всех получили официальный сертификат. Троице предстоит ознакомительная поездка в Казань еще задолго до старта Игр. Да, презентовать свои города у нас научились.

    И виды спорта тоже. Международная любительская федерация самбо (ФИАС) устроила на сцене целое представление. Для начала ее президент Василий Шестаков рассказал о борьбе самбо, параллельно демонстрируя ролик с наиболее захватывающими приемами.

    А потом на сцене, где за несколько дней конгресса привыкли к серьезным действам и глубокомысленным разговорам, была разыграна вызвавшая бурю эмоций сценка. Как бы невзначай на подиум вышла хорошо одетая девушка, тут же подвергшаяся "нападению" хулигана. И тут она осадила его таким каскадом приемов, так быстро и ловко обезоружила и уложила на пол, что зал грохнул. Это пресс-секретарь Федерации Наталья Юхарева продемонстрировала на деле, что такое самозащита без оружия. Навык-то имеется: Юхарева в совсем недавнем прошлом - двукратная чемпионка мира по самбо. Можно ли было придумать лучшую агитацию "за самбо"? Вид спорта, который не без оснований рвется в олимпийцы, вызвал восторг у журналистов.

    Следующий Конгресс АИПС состоится зимой в Иннсбруке, а отчетно-выборный Конгресс АИПС примет весной 2013 года Сочи. Письмо об этом было официально передано в секретариат.

    Поделиться