28.03.2011 23:23
    Поделиться

    Международная олимпиада по русскому языку для детей-иностранцев прошла в Москве

    Почему вьетнамская девочка хочет учиться в московском вузе

    В Москве прошла Международная олимпиада по русскому языку для детей-иностранцев "О России по-русски".

    В ней приняли участие 300 школьников из 34 стран мира. Дети состязались в пяти конкурсах - на знание языка, чтение стихов, лучшее исполнение песни о России, лучший рисунок и фотографию. Поздравляли победителей в одном из самых красивых театров Москвы - EtCetera, где были выставлены работы конкурсантов.

    Фам Куинь Чанг приехала в Россию с родителями из Вьетнама, со второго класса учится в московской школе N282 и русский теперь знает не хуже вьетнамского.

    - У вас очень трудно выучить падежи и букву "р", а у нас - знать, где ставить знаки препинания. Их очень много, - улыбается Чанг.

    Почти все ее друзья - русские, и она хотела бы высшее образование получить в России. А вот первоклассница американка Сильвия пока плохо говорит по-русски, но русский сарафан и кокошник ей к лицу. Ее мама - Кассандра - специалист по русскому языку и в свое время стажировалась в Санкт-Петербургском университете. Отец - в прошлом выходец из СССР, а теперь успешный бизнесмен.

    - У вас в России отличное образование. Мне очень нравится школа, где учится дочь. И я хочу, чтобы она полюбила русский язык, - говорит Кассандра.

    Пока что в олимпиаде участвовали дети из 20 московских школ, но по словам организаторов, планируется сделать такие состязания всероссийскими.

    Поделиться