28.03.2011 23:50
    Поделиться

    В апреле Владимир Путин представит депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства в 2010 году

    Владимир Путин снова придет в Думу

    Апрель, похоже, становится традиционным месяцем для годового отчета правительства перед Госдумой.

    Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, отвечая на настойчивые вопросы представителей думской оппозиции, уточнил, когда Владимир Путин придет отчитаться перед депутатами о деятельности кабмина в 2010 году, - это начало третьей декады апреля, а не первая пленарная неделя месяца, как предполагалось ранее. Кстати, это уже будет третье выступление премьера в нижней палате по итогам работы за год после принятия поправок в Конституцию РФ, которыми расширены контрольные функции парламента и закреплена обязанность правительства ежегодно в период весенней сессии отчитываться перед Думой. В том числе по вопросам, поставленным депутатами. Впервые эта конституционная норма, заложившая в России новую политическую традицию, была применена в 2009 году. Тогда на специальном пленарном заседании 6 апреля премьер-министр Владимир Путин вместе со своим дебютным отчетом о деятельности правительства представил Государственной Думе и антикризисный план. Во втором отчете, состоявшемся 20 апреля 2010 года, премьер рассказывал, что сделано правительством в период глобального экономического кризиса для стабилизации ситуации в финансовом секторе, поддержки реального сектора экономики, выполнения социальных обязательств государства. Третий отчет, как предполагается, будет уже отчетом о посткризисном развитии.

    Для непроходных законопроектов придумали сокращенную процедуру их отклонения

    Однако кабмин вместе с Центробанком должны представить и итоги реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики России и социальному обеспечению россиян за прошлый год. Все материалы с цифрами и фактами поступили на Охотный Ряд в срок. И профильные комитеты Госдумы уже вынесли свой вердикт с рекомендациями палате, вновь положительно оценив антикризисные действия, предпринятые правительством. Впрочем, Комитет Госдумы по бюджету и налогам нашел и недостатки в этом отчете - по итогам года остались неиспользованными средства в сумме 13,6 миллиарда рублей. Низким оказался процент финансирования отдельных мероприятий, в частности, по субсидированию процентных ставок по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов (6,2 процента от запланированного объема), строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры (34,9 процента). А кредитные ресурсы для населения, по мнению комитета, остаются дорогостоящими.

    В апреле на Охотном Ряду предполагается еще два важных мероприятия с участием членов кабмина.

    6 апреля на "правительственный час" в Госдуму приглашен министр финансов Алексей Кудрин. А 20 апреля в нижней палате парламента ждут министра внутренних дел Рашида Нургалиева и Генерального прокурора Юрия Чайку.

    В планах на месяц также чтение более восьмидесяти законопроектов. Из них шесть - это ратификация международных договоров. В первом чтении предстоит рассмотреть законопроекты об уточнении полномочий органов власти в обеспечении безопасности дорожного движения, об усилении государственной поддержки народных промыслов и ряд других. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов не исключил, что апрельская повестка может значительно увеличиться за счет других оперативных и актуальных законопроектов. С учетом этого вводится практика рассмотрения ряда законопроектов, предложенных профильными комитетами к отклонению, по сокращенной процедуре. Она предполагает короткий доклад автора и содоклад. Если проекты взаимосвязаны, возможен один общий содоклад. Такая процедура будет опробована 6 апреля.

    Поделиться