28.03.2011 23:40
    Поделиться

    Минфин обнаружил новую дыру в бюджете

    Минфин обнаружил новую дыру в бюджете - на 1,3 триллиона рублей

    Высокие цены на нефть не помогут закрыть дефицит бюджета. Потому что новые обязательства растут быстрее, чем дополнительные доходы.

    Только в следующем году они могут составить 1,3 триллиона рублей, сообщили вчера некоторые СМИ со ссылкой на данные минфина. В министерстве эти цифры не комментируют. Однако расчеты экспертов подтверждают выкладки, приведенные в публикациях.

    Как пояснили "РГ" в пресс-службе минфина, сейчас там ждут обновленного прогноза социально-экономического развития от минэкономразвития. Свежие данные должны быть к середине апреля, сообщают в минфине.

    Между тем толчком к увеличению расходов становятся новые социальные обязательства, а также анонсированные затраты казны на реформу полиции и военные расходы. Только в этом году на дополнительные социальные выплаты потребуется 300 миллиардов рублей, подсчитал для "РГ" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. В следующем году они увеличатся еще на 330 миллиардов рублей, в 2013 году - на 350 миллиардов рублей. А с учетом других дополнительных обязательств в 2012 году расходы вырастут на 1,3 триллиона рублей, в 2013 году - на 1,5 триллиона рублей, говорит эксперт.

    Заметим, что и без того бюджет на протяжении всех трех лет планировался с дефицитом - примерно в 1,8 триллиона рублей ежегодно. В нем, правда, закладывались более низкие, чем сейчас, цены на нефть. Бюджет этого года минфин верстал исходя из среднегодовой цены барреля в 75 долларов, в следующем году его стоимость планировалась в 78 долларов, в 2013 году - в 79 долларов. Затем минэкономразвития предложило повысить прогноз нефтяных цен до 81 доллара за баррель в этом году, 83 долларов в 2012 году и 84 долларов в 2013 году. Но даже такой рост цен не поможет перекрыть расходы казны. В этом году дополнительные доходы при таком раскладе составят 800 миллиардов долларов, в 2012 году - 900 миллиардов долларов, в 2013 году - триллион долларов, подсчитал Гурвич. Напомним, что ранее глава минфина Алексей Кудрин говорил, что при неувеличении расходов бюджет этого может быть сбалансированным при среднегодовой цене нефти в 115 долларов за баррель.

    По сообщениям СМИ, минфин будет настаивать на том, чтобы дополнительные доходы от высоких нефтяных цен направлять не в бюджет, а в Резервный фонд. О таких планах Кудрин говорил и раньше. Иначе получится, что мы планируем бюджет исходя из все более высоких цен на нефть, это ровно то, что мы делали до кризиса, поясняет Гурвич. Для ориентира надо брать средние долгосрочные прогнозы цен на нефть, считает эксперт. По его мнению, это примерно 75 долларов за баррель с корректировкой на инфляцию и курс доллара.

    Минфин, как уже писала "РГ", совсем недавно выступил с предварительными предложениями пополнения казны за счет опережающего роста акцизов на крепкий алкоголь, табак, а также повышения ставки НДПИ на газ. Это, по расчетам минфина, должно принести казне в 2012-2014 годах 1,9 триллиона рублей. Но главный рецепт достижения баланса - не создавать дополнительных расходов, а если какие-то решения по дополнительным расходам уже приняты, надо сокращать другие статьи, рекомендует Гурвич.

    Поделиться