28.03.2011 23:10
    Поделиться

    Глава ФИФА пообещал уйти на пенсию через четыре года

    Глава ФИФА активно включился в предвыборную борьбу

    Первого июня этого года в Цюрихе состоятся выборы президента Международной федерации футбола (ФИФА).

    На сегодняшний день на высокий пост претендуют два кандидата - 75-летний действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер и 61-летний глава Азиатской конфедерации футбола катарец Мохамед бин Хаммам.

    По мнению бин Хаммама, единоличной власти Блаттера, который руководит мировым футболом с 1998 года, пора положить конец:

    - Я долго взвешивал все "за" и "против" и в итоге принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента ФИФА. Я всегда утверждал, что конкуренция является дополнительным стимулом для развития. Кардинальные изменения необходимы этой мощной организации, которая, к великому сожалению, за последние годы погрязла в бюрократии. Я обещаю, что смогу увеличить представительство континентальных федераций в исполнительном комитете организации, а также добиться использования видео при разборе спорных моментов в игре.

    Разумеется, для Блаттера столь резкие заявления представителя Катара стали ударом. Однако умудренный опытом швейцарец недаром находится у власти столько лет и тоже припас "туза в рукаве".

    Накануне Блаттер сделал сенсационное заявление о том, что с чемпионата мира 2014 года, который пройдет в Бразилии, в мировом футболе могут появиться видеоповторы.

    "Вы знаете, что я всегда крайне негативно высказывался об использовании таких новшеств, как повторы спорных эпизодов. Однако, судя по всему, технический прогресс является необходимым для развития игры. Уже в 2012 году должна появится специальная система, которая сможет определять - был забит гол или нет. Мы намерены протестировать ее во время матчей чемпионата Европы в Украине и Польше, а к 2014 году она должна быть "обкатана" и окончательно готова. Могу вас уверить, что на следующем чемпионате мира в Бразилии количество судейских ошибок резко уменьшится как раз за счет этих новых технологий.

    Напомним, что на мировом первенстве в ЮАР в 2010 году было несколько скандальных эпизодов, когда арбитры не могли разобраться - был гол или нет. Так, в поединке Германия-Англия арбитр не засчитал гол Фрэнка Лэмпарда, хотя на повторе было видно, что мяч пересек линию ворот. Отвечая на упреки журналистов и представителей команд, Блаттер тогда заявил, что любой технический прогресс может "уничтожить саму идею футбола". И вот теперь он резко изменил свою точку зрения.

    Эксперты уверены, что в случае переизбрания на новый срок Блаттер вполне может дать "задний ход" этой идее. И ведь действительно - Блаттер говорит, что система еще находится в стадии разработки, однако пока о ней ничего не известно и живьем ее никто не видел. Не исключено, что это всего лишь предвыборный ход, которым швейцарец хочет "утопить" бин Хаммама.

    Для тех членов исполкома ФИФА, которые могут колебаться, Блаттер также приготовил второй козырь, решив сыграть на эмоциях. Чиновник пообещал, что непременно уйдет на пенсию в 2015 году. Отметим, что это заявление нынешний глава ФИФА сделал в Париже на конгрессе УЕФА, где на новый срок был переизбран Мишель Платини. Блаттер не скрывает, что очень рассчитывает на поддержку европейских ассоциаций и дал понять, что готов назвать своим преемником именно Платини. Разумеется, в обмен на лояльность.

    Поделиться