28.03.2011 23:38
    Поделиться

    НАТО официально взяло на себя командование военной операцией в Ливии

    В альянсе решают судьбу Муамара Каддафи

    НАТО формально приняла на себя командование боевой операцией в Ливии "Одиссея. Рассвет".

    Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен обнадежил: "Мы будем реализовывать все аспекты резолюции СБ ООН - не больше и не меньше". До сих пор НАТО выполняло две задачи: обеспечивал эмбарго на поставки оружия и закрытую для полетов зону. Теперь союзники пойдут дальше и станут "защищать гражданское население и населенные гражданскими лицами территории от угрозы атак со стороны режима Каддафи".

    Командовать военными операциями в Ливии будет канадский генерал Шарль Бушар. Несколько дней уйдет на разработку оперативных планов. НАТО создает специальную контактную группу, которая будет управлять операцией на политическом уровне, определять ее стратегические цели и условия ее прекращения.

    Только благодаря бомбардировкам НАТО повстанцы успешно и быстро продвигаются вдоль побережья на запад в сторону столицы страны Триполи. Вчера пришли сообщения - не до конца, впрочем, подтвержденные, - что они захватили Сирт, родной город Муамара Каддафи, расположенный всего в 600 километрах от Триполи. По этому поводу всю ночь стояла праздничная стрельба в оплоте повстанцев Бенгази. Противники режима считают, что правительственные войска бились бы за Сирт до последнего. И если он пал, значит, войска потерпели от бомбардировок невосполнимый ущерб и окончательно деморализованы.

    Натовцы наносят удары и по Триполи, зафиксированы по крайней мере десять мощных взрывов. В связи с этим натовским и американским официальным лицам все чаще задают вопрос: как будет выполняться заявленная задача защиты гражданского населения, если боевые действия начнутся в городских кварталах? Будет ли НАТО своими бомбами останавливать повстанцев? Вместо ответов следуют утверждения, что сейчас "главную угрозу для мирного населения представляют войска Каддафи".

    С обширными телеинтервью по Ливии выступили госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс. Они выразили уверенность, что дни ливийского режима сочтены. Как выразился Гейтс, "будь я Каддафи, я бы больше не развешивал своих портретов". По сведениям Клинтон, военные и политические советники Каддафи сейчас усиленно ищут возможности для переговоров.

    Поделиться