28.03.2011 23:39
    Поделиться

    Все емкости вокруг "Фукусимы-1" уже до отказа заполнены радиоактивной водой

    Все емкости вокруг "Фукусимы-1" уже до отказа заполнены радиоактивной водой

    Уровень радиации в районе аварийных блоков АЭС "Фукусима-1" в 100 тысяч раз превышает норму. О текущей обстановке в Японии "РГ" рассказал корреспондент ИТАР - ТАСС в этой стране Василий Головнин:

    - Вчера вблизи острова Хонсю, который уже подвергался удару стихии, вновь было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,5 балла по шкале Рихтера. К счастью, новых разрушений не было. Местные власти объявили об угрозе цунами, однако вскоре это предупреждение было снято. Что касается ситуация вокруг АЭС "Фукусима-1", она остается крайне нестабильной и неопределенной. Впервые на уровне официального представителя кабинета министров было объявлено об угрозе расплавления ядерного топлива по меньшей мере в одном из реакторов станции. Вблизи АЭС уровень радиации таков, что человек за час может получить четыре предельные годовые нормы - то есть это смертельный уровень. В настоящее время проводится работа по откачке особо опасной радиоактивной воды. Однако проблема в том, что для этого нет подходящего резервуара. Все имеющиеся бассейны и емкости уже заполнены до отказа.

    Вокруг АЭС установлена зона в двадцать километров, откуда люди обязаны эвакуироваться. На расстоянии 20 - 30 километров от места аварии людям рекомендовано как можно меньше выходить из домов. Парадокс заключается в том, что японские власти не могут из этих мест принудительно эвакуировать людей. По телевизору показывают фантастические картины, как военные в масках и защитных костюмах уговаривают стариков выехать за пределы опасной зоны.

    Все эвакуированные живут в пунктах сбора. Поначалу это были школьные гимнастические залы. Сейчас значительную часть людей перевезли на огромный стадион в городе Сайтама к югу от зоны бедствия. Там созданы более или менее приемлемые условия существования. Все нуждающиеся обеспечиваются водой и питанием. Японцы терпеливо относятся к постигшим их лишениям. В общей сложности порядка двухсот тысяч человек оказались на положении беженцев на северо-востоке острова Хонсю, по которому ударил цунами.

    С понедельника спасательная операция в пострадавших от стихии регионах прекратилась. Под завалами больше не находят живых людей. На местах организованы работы по уборке мусора и строительству новых домов. Масштабы разрушений колоссальные - в одной только префектуре Мияги надо убрать 18 миллионов тонн обломков.

    В Токио радиационный фон держится в норме. Весь город за этим следит. В одно время был зафиксирован скачок содержания радиоактивного йода в городском водопроводе. По всей видимости, это было последствием дождя, который пришел из зоны заражения.

    За содержанием радиации в продуктах питания следят соответствующие государственные службы. Помимо этого есть значительная сеть крайне агрессивных и настойчивых общественных организаций, которые внимательно следят за радиационным фоном. Нехватки продовольствия и товаров в столице Японии сейчас не наблюдается. За исключением, пожалуй, воды в пластиковых бутылках.

    Зарубежные спасательные службы, в том числе МЧС, в основном свою работу в кризисных регионах завершили. В Японию продолжает поступать гуманитарная помощь из разных стран мира.

    Поделиться