25.03.2011 00:00

Станислав Донец: Никогда не проявлял пренебрежительного отношения к соперникам

В прошлом сезоне Станислав Донец - двукратный чемпион мира на короткой воде, чемпион и рекордсмен Европы - буквально "порвал" своих соперников.

Донец поймал кураж, но не "звезду". В том, что у чемпиона нет звездных замашек, убедился корреспондент "РГ".

Российская газета: Стас, после стольких успешных стартов твое внутреннее ощущение себя как топ-спортсмена, твое отношение к соперникам как-то поменялось?

Станислав Донец: Возможно, из-за того, что я довольно поздно начал выигрывать, никогда не был чересчур самоуверенным, не проявлял пренебрежительного отношения к соперникам: мол, есть я и все остальные, или я круче всех. Я всегда спокойно и сосредоточенно выхожу на старт. Хотя ощущение собственной силы, потенциала на чемпионате мира в Дубае определенно присутствовало. В тот момент был готов сразиться и победить хоть десятерых Майклов Фелпсов!

РГ: Новый сезон пройдет под знаком длинной воды и летнего чемпионата мира в Шанхае. Плавание в бассейне в 25 и в 50 метров - разные вещи. Какие мысли одолевают в связи с этим?

Донец: Страха, что надо подтверждать свои титулы, нет. Волнения вроде бы тоже. Я знаю, что могу, на что способен. Хотя многие говорят, что Донец силен только в коротком бассейне. Но меня это не задевает. Не обращаю внимания на такие разговоры. Ведь на чемпионате Европы в Будапеште я выиграл двухсотметровку именно в 50-метровом бассейне.

Французский связной

РГ: О завершении карьеры объявил пятикратный олимпийский чемпион спинист Аарон Пирсол. Одним конкурентом стало меньше?

Донец: Но это не повод расслабляться. Есть еще один американец, и еще один олимпийский чемпион, Лохте, есть француз Лакур, который установил первый рекорд Европы на стометровке без костюма, и многие другие. Кстати, говорят, что тренеру Лакура удалось подобрать для него более эффективную, продуктивную технику. Правда, нам с тренером до сих пор непонятно, как он с таким большим ростом развивает такую высокую скорость.

РГ: А во Франции, куда ты с Данилой Изотовым и тренером Юрием Райхманом ездил для обмена опытом, не получилось найти ответ на этот вопрос?

Донец: Мы были в Ницце, тренировались с группой Фабриса Пеллерина. Яник Аньель - его ученик. А вот Камиль Лакур готовится в другом месте.

РГ: Что нового для себя вынесли из этой поездки?

Донец: В группе Пеллерина, как и в нашей бригаде, делают акцент на технику движения. Они не просто набирают большие объемы, но делают упор на качество работы. А вот занятия в зале сильно отличаются. Своим разнообразием. До появления на базе "Озеро Круглое" новых тренажеров в нашем арсенале были только тяга и штанга. Во Франции попробовали некоторые специфические упражнения, которые используют боксеры и борцы. Били кувалдой по огромной покрышке от трактора. Координация отрабатывалась, новая группы мышц задействовались. Еще у французов есть свой скалодром. Мы тоже на эту стену полезли. Без страховки. Маршрут там легкий - можно всей кистью схватиться за опоры. Но, признаюсь, после скалолазания кисти и предплечья жутко болели.

Выросли жабры

РГ: Кроме спортивных в этом году были и другие эксперименты. Например, ты принял участие в необычной фотосессии для журнала "Плавание". Расскажи о своих впечатлениях.

Донец: Меня заинтриговали прямо в аэропорту. Главный редактор журнала Дмитрий Волков, который меня встречал, сразу сказал, что планы грандиозные - создать три образа, показать три стихии: воду, землю, воздух. Я думал, будет обычная гламурная фотосессия для глянцевого журнала, а получилось то, чего вообще не ожидал. Но 12 часов в студии не зря в тот день провели. Со мной работал лучший специалист по фейс-арту в России. Я сидел перед зеркалом и не узнавал себя. На моем лице вдруг появлялись совершенно нечеловеческие черты: жабры, как у акулы, или раскрас, как у гепарда, или птичий клюв. Было здорово. Хотя не могу сказать, что когда-либо ассоциировал себя с кем-то из этих существ. Но ближе, конечно, стихия воды. Я все-таки пловец.

РГ: Но сейчас еще, по-моему, немного дизайнер? Прочитала, что ты купил в родном Димитровграде квартиру и лично занимаешься ее обустройством.

Донец: Мне действительно интересно заниматься этим самому. Не просто нанять человека и, как в "Квартирном вопросе" или "Школе ремонта", сказать: "Сделайте, чтобы было красиво". Хочется тоже участвовать в творческом процессе. Например, точно знаю, что никаких люстр на потолках не будет. Цветовую гамму выбираю светлую, теплую - золото, беж, молоко. Одно время подумывал о стиле хай-тек. Но потом представил, что каждый день буду находиться в холодном металлическом пространстве. А домой приходишь - хочешь тепла и уюта.

РГ: Как продвигается твоя учеба? Выбор вуза - снова нестандартный: самарский университет путей сообщения. Почему?

Донец: Так льготы же полагаются на покупку железнодорожных билетов. Но а если серьезно, то хотел получить нормальную профессию. Сейчас пишу диссертацию. Тема: "Усовершенствование системы эксплуатации локомотивов". Стану кандидатом технических наук. Тренером всегда успею стать. Хотя пока не хочется. Разве что в мастер-классах для детей участвую с удовольствием. Я сотрудничаю с ульяновским благотворительным фондом "Дари добро". После чемпионата Европы в Ульяновске встречался с воспитанниками детских домов. Автографы раздал, проплыл в бассейне, пару упражнений показал. По-моему, детям понравилось. Они, кстати, меня тоже удивили. Все пришли в футболках с моим изображением, где я позирую с золотой медалью. Надеюсь, таких фотографий в моей карьере будет еще немало.

Кроме спорта

Стас Донец уже участвовал в благотворительных акциях. Поэтому наверняка поддержит один из новых проектов журнала "Плавание".

Ольга Курто,

креативный директор издания:

- Мы решили развить идею с заплывом звезд. Хотим сделать это не в рамках соревнований, которые проводит Всероссийская федерация плавания, а организовать полноценный благотворительный турнир, пригласить как наших, так и зарубежных спортсменов. Причем не только пловцов, но и других селебрити. Правда, наличие навыков плавания и хорошей физической формы у VIP-участников обязательно. Все-таки мы намерены устроить настоящее шоу, чтобы исход заплывов был не так очевиден и предсказуем.

Наш девиз - удивлять. Мы хотим вызывать у читателей нашего журнала и зрителей, которые приходят на наши мероприятия, именно это чувство. Удивление - очень важная, но такая редкая эмоция в наше время. Попытаемся это исправить.