16.03.2011 00:50
    Поделиться

    По сравнению с провальным 2009 годом прошлый год показал движение вперед

    По сравнению с абсолютно провальным 2009 годом прошлый год показал определенное движение вперед

    Росстат подвел окончательные итоги прошлого года, и "РГ" сегодня публикует основные показатели социально-экономического положения субъектов.

    Документ вызывает смешанные чувства. С одной стороны, по сравнению с абсолютно провальным 2009 годом прошлый год показал определенное движение вперед. С другой - многочисленные эксперты и власть предержащие нам так навязчиво повторяли, что кризис вроде как закончился, поэтому ожидания были все-таки более оптимистичные по сравнению с тем, что мы получили.

    Острую фазу кризиса экономика, похоже, прошла. Если по итогам 2009 года промышленный рост был отмечен только в 9 регионах, то в прошлом году - уже в 79. Но кризисное падение так и не отыграно: промпроизводство в 2009 году рухнуло на 11 процентов, в 2010 году индустрия наверстала из них 8,2 процента.

    Один из самых тревожных показателей - снижение объемов строительства и заметно отстающий от докризисного показателя объем инвестиций, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Николаев. Инвестиции в основной капитал прибавили в прошлом году 6 процентов, но это был отскок по сравнению с низкой базой 2009 года, когда вложения рухнули почти на 20 процентов, напоминает эксперт. Из регионов-лидеров благодаря массированным вливаниям в проекты по Олимпиаде в Сочи и саммиту АТЭС во Владивостоке свои позиции сохранили Краснодарский и Приморский края, где инвестиции выросли на 18,2 и 17,1 процента соответственно. Прежние любимцы инвесторов переживают не лучшие времена.

    Инвесторов теряли прежде привлекательные для капитала Москва и область, а также Ростовская и Нижегородская области. Деньги не текли, как прежде, в нефтедобывающие регионы. Инвесторов так и не получили южные республики.

    Объемы промышленных строек отставали от 2009 года на 0,6 процента, ввод жилья - на 3 процента. Жилищные стройки в Москве и области сократились почти на треть. Лидерами промроста остаются регионы с новыми инвестициями в обрабатывающие производства. В Калужской области промышленность прибавила 44,7 процента, в Калининградской - 31,2. Но при этом в 32 регионах промышленность либо вовсе оказалась ниже прошлого года, либо прибавила меньше среднероссийского показателя. Наиболее проблемными являются три группы регионов, обращает внимание Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики. Это регионы со специализацией на черной металлургии и производстве минудобрений, со специализацией на машиностроении и текстильной промышленности, а также крупнейшие агломерации. А устойчивость нефтедобывающих регионов все более напоминает стагнацию, сокрушается Зубаревич.

    Прошлый год завершили с дефицитом бюджета 63 региона. В этом году их состояние будет зависеть от ситуации с федеральным бюджетом. Пока все надежды на приток денег в казну связаны исключительно с высокими ценами на нефть, напоминает Николаев.

    Впрочем, есть большая экономика, а есть экономика семьи. Субъективные ощущения того, что твой личный бюджет ничуть не поправился, подтверждаются данными статистики: реальная зарплата населения за прошлый год выросла всего на 4,6 процента. Причем это ведь средняя температура по больнице - среднеарифметическое между зарплатой банкира и какого-нибудь почтальона Печкина. Причем, если Печкин живет, например, в Еврейской автономной области или Ингушетии, или Приморском крае, то его реальная зарплата увеличилась примерно на 10 процентов. А если Печкину посчастливилось жить в Сахалинской или Ярославской области, в Карачаево-Черкесии или Ненецком АО, то его реальная зарплата даже упала.

    Положительной тенденцией прошлого года можно назвать существенное снижение долгов по заработной плате - на 32,7 процента. Но с началом этого года ситуация резко изменилась. Если к 1 января задолженность составляла 2 миллиарда 400 миллионов рублей, то к 1 февраля она выросла почти на 16 процентов и достигла 2 миллиардов 781 миллиона.

    Что касается в целом реальных денежных доходов населения, то по итогам года они подросли даже меньше, чем зарплата, - на 3,8 процента. А в 11 регионах они снизились - факт сам по себе удручающий, но, как говорится, бывает и хуже: в 2009 году снижение реальных денежных доходов наблюдалось более чем в половине регионов страны.

    Необыкновенную легкость бытия почувствовали в прошлом году жители Чукотки - их реальные доходы (куда входят пенсии, пособия и прочие социальные выплаты) уменьшились более чем на 10 процентов. Также полегчали кошельки у жителей Уральского федерального округа с его нефтедобычей и обрабатывающей промышленностью.

    Традиционно кризис больнее всего бьет по бедным. Стоимость минимального набора продуктов питания выросла в среднем почти на 23 процента, что почти в три раза превысило показатель прошлогодней инфляции. В минимальном наборе велик вес быстрее всего дорожавших продуктов, поясняет Игорь Николаев. В итоге "инфляция для бедных", по его подсчетам, оказалась примерно на уровне 15 процентов. При этом в девяти регионах минимальный продуктовый набор подорожал больше чем на 30 процентов. Однако связывать резкое подорожание продуктов только с засухой было бы неправильно - сказались такие традиционные болячки российской экономики, как отсутствие конкуренции, неэффективное регулирование тарифов, считает Николаев. И надежды на то, что цены остановят свой бег в этом году, мало, прогнозирует эксперт. Год начался с высокого инфляционного старта.

    Важнейшим индикатором уровня жизни населения является детская смертность. В прошлом году этот показатель в целом по стране улучшился (7,5 умерших на тысячу родившихся против 8,1 в 2009 году). Но по регионам ситуация чрезвычайно неоднородна.

    Поистине катастрофическая ситуация с детской смертностью неожиданно зафиксирована на Чукотке - 21,7 на тысячу родившихся. Причем год назад этот показатель был почти вдвое меньше. Очень высокой остается детская смертность в Чечне (14,8), а также в Дагестане (14,5), но в обеих республиках она снижается. Стабилизировалась ситуация с безработицей.

    Количество официально зарегистрированных безработных за прошлый год уменьшилось на 26 процентов, общая безработица снизилась на 11,4 процента. Впрочем, она все еще остается выше докризисного уровня (2010 год - 7,5 процента экономически активного населения, 2008 год - 6,3 процента).

    Рынок труда в России

    Поделиться