15.03.2011 00:55
    Поделиться

    Рустэм Хамитов: Башкирия перед Финляндией имеет некоторые преимущества

    Беспорядки на тех зарубежных курортах, куда привыкли ездить на отдых россияне, по мнению экспертов рынка, могут дать шанс отечественным туристическим компаниям.

    Самарская область рассчитывает получить поддержку федерального центра при создании особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Соответствующая заявка в правительство РФ будет отправлена в марте.

    Необходимость развития внутреннего и въездного туризма Самарские власти обсуждают не первое десятилетие. Регион отличает выгодное географическое положение (волжские берега, Жигулевские горы) вкупе с историко-культурным потенциалом (самарский модерн, бункер Сталина, усадьба Толстого, дом-музей Репина). Но возможности и перспективы губернии в сфере отдыха и развлечений были реально оценены только в прошлом году. Заказанное местным правительством исследование показало, что область входит в число 27 регионов с высоким потенциалом для развития туризма и занимает девятое место по конкурентоспособности развлекательной отрасли.

    Однако, по словам руководителя департамента развития туризма Михаила Мальцева, сейчас рекреационная сфера региона находится на среднем уровне развития. Объем рынка въездного и внутреннего туризма примерно в два раза меньше, чем выездного: 2,4 миллиарда против 4,5 миллиарда рублей. При этом чаще всего в губернию приезжают с деловыми поездками или отдохнуть к родственникам. Среди причин такого перекоса - высокие по сравнению с мировыми цены. Кроме того, чтобы привлечь отдыхающих извне и переориентировать самарцев, нужен собственный турпродукт. Пока же, по мнению экспертов, кроме речных круизов по Волге предложить гостям региона нечего.

    Представители туристического бизнеса в принципе готовы вкладывать деньги в развитие инфраструктуры внутреннего туризма. Однако, по словам директора одной из крупнейших компаний сферы отдыха Натальи Денисовой, пока нет единой координирующей структуры, частники не будут рисковать крупными инвестициями. Возможно, именно проект создания в области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и станет локомотивом. Для включения в ОЭЗ были проанализированы возможности более 30 бизнес-планов, в результате отобраны 11.

    Именно с расчетом на ОЭЗ четыре крупных самарских инвестора уже подписали соглашения с правительством о намерениях вложить в реализацию проектов в общей сложности 7,5 миллиарда рублей. В планах - создание парка развлечений в Тольятти (1,2 миллиарда рублей), фестивального парка на Мастрюковской поляне, где проводился Грушинский фестиваль (300 миллионов рублей). Предусматривается строительство отеля в Самаре и комплекса объектов туристической инфраструктуры на площадке Прибрежного парка Тольятти (по 3 миллиарда рублей). Еще один проект, соглашение по которому будет подписано в ближайшее время, - прокладка канатной дороги через Волгу между Самарой и селом Рождествено, расположенном на границе национального парка "Самарская лука" (более 1 миллиарда рублей).

    Если самарская заявка будет одобрена, регион вместе со статусом ОЭЗ получит поток федеральных инвестиций и налоговые преференции для резидентов зоны. Бюджеты всех уровней возьмут на себя строительство инфраструктуры (дороги, энергосети, газопроводы, очистные сооружения, водопроводы), а инвестор будет вкладываться непосредственно в туристские объекты.

    В регионах Поволжья много памятников природы и архитектуры, но не развита инфраструктура отдыха

    Впрочем, идеальной картины не рисуют даже чиновники профильного ведомства. По словам Михаила Мальцева, сегодня в стране 13 туристско-рекреационных зон, но примеров их успешного развития, на которые можно ориентироваться, нет.

    - Насколько мне известно, - подчеркивает глава департамента развития туризма, - некоторые проекты федеральный центр уже прекратил финансировать из-за отсутствия потенциальных инвесторов.

    Впрочем, даже если региону откажут в удовлетворении заявки (по мнению экспертов, такая вероятность есть из-за уже реализуемого объекта ОЭЗ производственного типа под Тольятти), то несколько программ развития туристической инфраструктуры все же будут реализованы за счет областного бюджета.

    Башкортостан пока не готов к реализации перспективных проектов, которые позволили бы дать импульс быстрому развитию туриндустрии. Даже проект создания на территории региона всероссийского детского лагеря с круглогодичным пребыванием, по словам главы республики Рустэма Хамитова, "сегодня и обсудить-то серьезно не с кем". Жители региона чаще отдыхают за его пределами, а приток гостей из России и за рубежа невелик.

    Сегодня можно говорить лишь о некотором развитии внутреннего туризма региона, но никак не въездного. Потому что пересекают границы республики отнюдь не те, кто желает здесь отдохнуть и заплатить за приятно проведенное время, а мигранты из стран СНГ: Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Молдовы и Украины, главная цель которых - заработать и вывезти деньги за пределы Башкирии. Статистика свидетельствует: в 2010 году количество "настоящих" туристов сократилось на 20 процентов. Причем большую часть их составили иностранцы, прибывшие в республику на работу. В то же время жители региона, привыкшие отдыхать в Турции и Египте, вывезли за последний год из Башкирии денежных средств в 20 раз больше той суммы, которая поступила извне.

    А ведь республика, по мнению ее руководства, располагает всем необходимым для того, чтобы привлечь как российских, так и зарубежных гостей, обеспечив им достойный отдых.

    - Возьмем, к примеру, Финляндию, в которую туристы со всего мира едут ради сауны на берегу озера, тишины и покоя, - рассуждает Рустэм Хамитов. - Башкирия во многом похожа с этой небольшой европейской страной и имеет перед ней даже некоторые преимущества - те же горы. Однако к нам туристические потоки, увы, не устремляются. Но при схожих природных условиях в республике совершенно не развита инфраструктура отдыха.

    По мнению главы региона, чтобы занять свою нишу в отрасли, необходимо разработать серию необычных туров, связанных не только с географическими, но и с историческими, культурными особенностями Башкирии. Например, развивать событийный туризм, приглашая гостей на празднование большого национального праздника - сабантуя.

    Более всего в работе туристической отрасли республики не хватает системности и продуманности. Даже представленный недавно амбициозный проект "Туристско-рекреационный кластер "Башкортостан", который предполагает развитие семи наиболее перспективных зон для развития туризма, по большому счету, страдает излишней декларативностью. Он предусматривает создание национальной деревни, парка развлечений "Урал-батыр", зон, связанных со специальным отдыхом на реке, в горах, посещением памятных исторических мест, содержит много других интересных идей. Однако в нем отсутствует едва ли не главная прогнозная составляющая: на кого именно рассчитаны эти маршруты, какими будут запросы потенциальных туристов и что сможет предложить гостям республика. Ответов на все эти вопросы пока нет. Зато подсчитана окончательная цифра, которую потребуется вложить в Башкортостан туристический, - это 20 миллиардов рублей.

    - Для начала необходимо создать республиканский реестр объектов отдыха, посмотреть, какой базой мы располагаем и что необходимо построить в будущем, - уверен заместитель премьер-министра правительства РБ Владимир Балабанов. - Самое главное: мы должны сделать отрасль инвестиционно привлекательной.

    Республика располагает достаточно широкой сетью санаториев, известных своей мощной лечебной базой. Их необходимо включить в общую базу туриндустрии и развивать его дальше.

    прямая речь

    Рустэм Хамитов, глава республики Башкортостан:

    - Туризм - один из способов пополнения бюджета. Более того, эта отрасль экономики способна решать и важные социальные задачи - создание новых рабочих мест, развитие депрессивных территорий. Все эти преимущества необходимо использовать в полной мере. Сейчас ведется разработка федеральной целевой программы развития туризма на 2011-2016 годы, бюджет которой - более 300 миллиардов рублей. Башкирия может получить часть этих денег, но для этого необходимо создать, наконец, концепцию развития туризма в регионе.

    Поделиться