14.03.2011 10:41
    Поделиться

    Чиновников правительства Пермского края отправили в перинатальный центр с метлами и носилками

    Пермские долгострои задерживают реализацию федеральной программы модернизации здравоохранения. Срок сдачи в эксплуатацию Пермского краевого перинатального центра передвинут с 1 августа на 15 октября 2011 года.

    Пермский краевой перинатальный центр - один из 24 родовспомогательных центров, которые строятся в разных российских регионах с финансовой поддержкой из госказны. Однако работают только 11 учреждений. Ввод в эксплуатацию остальных затягивается.

    Ход строительства в Прикамье, по выражению председателя правительства Пермского края Валерия Сухих, получил со стороны председателя правительства РФ Владимира Путина "изрядную порцию абсолютно обоснованной критики".

    Российский премьер обратил внимание на закупку нового оборудования. Например, по документам, одна и та же медтехника, закупленная у одного производителя, отличается по цене в разы. Кювез для новорожденных, купленный в Перми, на 160 процентов дороже, чем в Иркутске.

    Крайне удивился Владимир Путин намерению губернатора Пермского края Олега Чиркунова сдать объект к 1 августа при огромном количестве недоделок, и попросил назвать более реальные сроки. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов назвал 15 октября.

    Но правительству края эти сроки кажутся нереальными: после своего спешного визита на стройплощадку председатель правительства Пермского края Валерий Сухих убедился, что подрядчику (ОАО "Пермдорстрой", владелец которого - депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Пантелеев), объект малоинтересен.

    - Нас беспокоят финансовые проблемы в бюджете строительства объекта в объеме 130 миллионов рублей, - написал в своем блоге на Wordpress Валерий Сухих. - Я крайне неудовлетворен и деятельностью своих замов, которые отвечают за объект - начальника управления по капитальному строительству правительства Пермского края Александра Кудрявцева и вице-премьера Татьяны Галицыной.

    Однако график ввода в эксплуатацию Пермского краевого перинатального центра пока не изменен. Сдача объекта по-прежнему - 30 июля 2011 года.

    - Дело не в обозначенных сроках, а дело в отсутствии ответственного подхода к этим объектам и безграмотном управлении, - комментирует депутат Законодательного собрания Пермского края Вадим Чебыкин. - Я считаю, что можно было бы достроить этот центр и к 1 августа прошлого 2010 года при нормальном управлении. Другое дело, что перенос сроков становится порочной практикой: стоящийся рядом краевой кардиоцентр также уже должен быть введен в эксплуатацию. Они уже являются объектами долгостроя, с непредсказуемыми сроками завершения, пока этими объектами занимается команда губернатора.

    Председатель правительства края Валерий Сухих дал указание руководителям, ответственным за объект, провести ближайшие выходные на площадке перинатального центра - чтобы с метлами, лопатами, носилками в руках внести личный вклад в завершение строительства.

    Справка "РГ"

    Краевой перинатальный центр рассчитан на 130 коек. Площадь здания - 28800 квадратных метров. Предусмотрены консультативно-диагностическое отделение и отделение восстановительного лечения для женщин на 150 посещений в смену, родовое отделение с оперблоком, послеродовое отделение на 50 коек, отделение патологии беременности на 35 коек, педиатрический стационар, включающий отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Генеральный подрядчик - ОАО "Пермдорстрой". Стоимость объекта - 1 миллиард 890 миллионов рублей, первоначально планируемый срок выполнения работ - 31 декабря 2010 года. Объем выполненных работ на сегодняшний день - 1 миллиард 251 миллион рублей. Текущее состояние строительства нас сегодня таково: завершен монолитный каркас, возведены наружные стены и утеплен технический этаж. Готова кровля основного здания, смонтированы лифты, готовы фундаменты кислородно-газификационной станции. Строительство пищеблока выполнено на 73 процента, перехода - на 85 процентов, устройство наружных внеплощадочных сетей - на 78 процентов, устройство внутриплощадочных сетей - на 89 процентов, строительство вспомогательных зданий и сооружений - на 69 процентов, система отопления - на 95 процентов.

    Поделиться