10.03.2011 00:07

Чемпионка в толкании ядра Анна Авдеева рассказала о том, как шла к победе на ЧЕ

Анна Авдеева с первой попытки взяла ядро в свои руки. 18 м 70 см и золотая медаль. То была первая победа для нашей сборной, такая заслуженная и неожиданная.

Российская газета: Анна, кажется, и сами не ожидали?

Анна Авдеева: Не ожидала, но делала и отдала все, чтобы сбылось. Я полгода не выступала. Не дебют, но все же нервы.

РГ: Скажите, а такое имя, как, к примеру, Тамара Пресс - наша давняя олимпийская чемпионка, вам что-нибудь говорит?

Авдеева: Обижаете, я историю и традиции своего вида хорошо знаю. Это вы к тому, чтоб результат мог бы быть и получше? Толкала в этом зимнем сезоне и на 18.81. Тут, поверьте, многое на нервах, на нюансах. Мне до старта говорили, что круг для толкания - скользкий. Опять-таки волнения: как будет? Но круг - нормальный, обстановка - боевая. И нервы чуть успокоились.

РГ: А как вам французская публика?

Авдеева: Такая голосистая. Поддерживала всех, заводила. Мы когда вышли первыми из всех на арену, я даже расстроилась: ну почему так мало народу.

РГ: Так вы ж открывали соревнования - полтретьего дня, люди еще не подъехали.

Авдеева: Но потом собрались и как началось. Мне очень и очень здесь понравилось.

РГ: Рядом с вами соревновалась ваша коллега по команде Ирина Тарасова. Ей 23, вы - на два года старше, и я думал, вы будете как-то общаться, подсказывать. Тарасова заняла последнее восьмое место - 17.17.

Авдеева: И это для нее - хорошее место, попадание в финал - уже результат. Давайте я вам объясню. У нас нормальные отношения и с Ирой, у которой этот чемпионат Европы, по-моему, одно из первых крупных взрослых состязаний. Но ходить, общаться, разговаривать, подсказывать... Это у нас не слишком принято. Выходишь, сосредотачиваешься. Тут концентрация должна быть на себе, на технике, на задачах, которые тренер поставил. У нас такие же ровные отношения и с нашим более старшим, более опытным поколением толкательниц ядра. И мы никогда друг другу не мешаем. Поведение - корректное. Хотите о дружбе спросить? Скорее между нами не дружба, а искреннее уважение.

РГ: Я сидел прямо на уровне подиума, где вас и награждают. И видел, как во время исполнения гимна скатилась не слезиночка, а слеза. Вы девушка чувствительная?

Авдеева: Да, принимаю все близко к сердцу. Представляете, здоровенные толкатели ядра, да еще и молчаливые, чувства в себе подавляющие. И потому эмоции - они тоже на пользу.

РГ: Я видел, как вы расхаживали по сектору. И мне показалось, что вся - в себе.

Авдеева: Вы за мной прямо следили. Так это и есть концентрация. Вы же не думаете, что у нас все дело в силе и в мускулах.

РГ: Теперь, наверно, все мысли о чемпионате мира в южно-корейском Дэгу, о лондонской Олимпиаде?

Авдеева: Нет, тут постойте. Я такой человек, что далеко загадывать не люблю. Были в жизни моменты, когда на мне как точку ставили. Я ведь на Игры в Пекине не отобралась, и столько сразу скептиков, маловеров. Через это тоже надо переступить, из головы выбросить. И мы с тренером планируем на сегодня, может, на завтра. И пока достаточно.

РГ: Но, я слышал, вы на курсы записались, английский учите.

Авдеева: Это не только для Лондона. Английский - на все случаи жизни. Хотя, быть может, вы и правы. И для Лондона тоже.

РГ: А в Париже что-нибудь посмотреть успели? Состоялось ли свидание с Эйфелевой башней?

Авдеева: Было не до свиданий.

Вот уж от кого не ждали

Елена Аржакова нежданно выиграл 1500 метров - 4.13.78, опередив и опытнейшую 34-летнюю испанку Нурию Фернандес, и нашу 24-летнюю Екатерину Мартынову.

Пикантность ситуации в том, что коронка Аржаковой - стипль-чез - бег на 3000 метров с препятствиями. Я попытался отыскать фамилию Елены сначала в списках взрослой сборной, потом в молодежной. Не удалось.

Российская газета: Почему в этом году была измененная спортивная специальность?

Елена Аржакова: Мы с тренерами пробовали новые дистанции - начиная от нестандартных 600 метров и классических 800 и 1500.

РГ: На 1500 метрах вы даже выиграли серебро зимнего первенства страны, а теперь вот - золото Европы. Эту победу уже назвали самым большим сюрпризом чемпионата.

Аржакова: Она сюрприз и для меня тоже. Когда вышла на старт, ноги-руки тряслись. Ведь это вообще первое мое выступление за сборную. А тут - раз и получилось.

РГ: Будете биться за поездку на первенство мира?

Аржакова: Вот о чем еще не думала. Но хочется. Если пошло, так пошло. Мне 21 год, почему не попробовать?