10.03.2011 00:20
    Поделиться

    Со времени первого полета в космосе побывало около 500 человек

    Вчера в Гагарине, в день рождения первого космонавта, открылись международные Общественно-научные чтения его памяти. В этом году они знаменуют начало официальных торжеств в связи с приближающимся 50-летием гагаринского старта.

    При всех очевидных выгодах и неизбежных проблемах, которые принесла пилотируемая космонавтика, мы стали свидетелями рождения новой профессии. Среди без малого 7 миллиардов землян появилась очень тонкая, статистически почти ничтожная, но от того еще более значимая прослойка людей, которым выпала судьба преодолеть законы гравитации и вместе со своими кораблями стать на время искусственными спутниками Земли - в буквальном смысле охватить планету взглядом, увидеть и понять нечто такое, что другим смертным увидеть и понять не суждено.

    За полвека, прошедшие со времени полета Юрия Гагарина, в космосе побывало около 500 человек. Вроде бы немного - всего по десять в год на все космические державы. Но с учетом того, что многие профессиональные космонавты и астронавты совершили по два-три, а некоторые - по четыре-пять и более полетов, общее количество стартовавших на орбиту людей составляет почти 1100 человек. К весне 2011 года с космодромов России (СССР), США и Китая выполнено около 280 пусков пилотируемых космических аппаратов с экипажами на борту.

    По данным Ассоциации музеев космонавтики, свой Гагарин появился уже у 35 стран. Только с Байконура по программе "Интеркосмос" на кораблях "Союз" стартовали уроженцы Украины, Белоруссии, Казахстана, Афганистана, Болгарии, ГДР, Венгрии, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Сирии, Чехословакии. Вслед за астронавтами США и Европейского космического агентства, тайконавтами КНР в космос нацелились японские утюхикоси, индийские гаганавты, турецкие чёкмены, иранские фазанаварды, малазийские анкагасаваны. В той же очереди - граждане Бразилии, Индонезии, Канады и других стран, создающих или уже создавших свои пилотируемые корабли.

    К этому дню в отрядах астронавтов разных стран (Россия, США, Европейское космическое агентство, КНР, Япония, Канада) официально числится 215 действующих профессионалов. К 2040-2045 годам их число, по экспертным прогнозам, возрастет в 2-3 раза. Космических туристов пока оставляем за скобками, но для полноты картины скажем: за восемь лет на кораблях "Союз" в космосе побывали десять человек - подданные США, ЮАР, Бразилии, Малайзии, Южной Кореи, Канады. Продолжительность каждого из таких полетов - от 8 до 11 суток. Первым космическим туристом оказался американец Денис Тито, его соотечественник Чарльз Симони побывал на МКС дважды.

    Первая в мире космическая династия, как и первый космонавт, появилась в России. Весной 2008 года летчик-космонавт Александр Волков проводил с Байконура на МКС своего сына Сергея Волкова. А в октябре, после успешной шестимесячной экспедиции, встречал его - вместе с сыном американского астронавта Оуэна Герриота Ричардом, который побывал на МКС с кратковременной экспедицией посещения. Девятого марта 2009 года, в день 75-летия со дня рождения Ю.А. Гагарина, Сергей Волков вместе со своим отцом приехал на родину первого космонавта Земли и, по заведенной традиции, держал отчет перед его земляками.

    В мае того же года в основном экипаже 20-й экспедиции в качестве командира космического корабля "Союз ТМА-15" на орбиту отправится Роман Романенко - сын дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Юрия Романенко (с 1977 по 1987 год совершил три полета в космос, находился в невесомости в общей сложности 430 суток). Роман Романенко провел на орбите 187 суток - с 27 мая по 1 декабря 2009 года, когда в Звездном городке, перешедшем из минобороны в ведение Роскосмоса, в первый раз выбирали градоначальника.

    Тогда же главой администрации муниципального образования Звездный городок Московской области стал глава первой космической династии Александр Александрович Волков - Герой Советского Союза, трижды побывавший на орбите.

    Поделиться