06.03.2011 19:49
    Поделиться

    Биатлон: В гонке преследования на ЧМ лучшими стали Мартен Фуркад и Кайса Мякаряйнен

    Ожидание первой российской медали на мировом первенстве среди стреляющих лыжников затягивается. Вот уже пять гонок прошло на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, а в копилке нашей команды пока красуется гордый "ноль", и особого просвета пока не видно...

    Впрочем, надежды российских болельщиков на первые награды были связаны с гонками преследования. У мужчин Андрей Маковеев стал четвертым в спринте и мог претендовать на попадание в призы, равно как и Ольга Зайцева у женщин, также получившая "деревянную медаль", не скрывала желания результат улучшить. Увы, желание не всегда совпадает с возможностями. Хотя французу Мартену Фуркаду, как он и обещал накануне, оказалось по силам со второго места в спринте подняться на высшую ступеньку пьедестала почета в пасьюте. Второе место занял двукратный олимпийский чемпион Эмиль Свендсен, бронза у еще одного норвежца Тарье Бе. А вот триумфатор в спринте немец Арнд Пайффер остался только четвертым.

    Не повезло Маковееву. Российский спортсмен, стартовавший четвертым, лишил себя шансов на медаль еще на первой стрельбе, допустив два промаха. В итоге Андрей остался только лишь17-м. После финиша Маковеев отметил, что не бросил бороться после ошибок на стрельбе:

     - Увы, на первом рубеже я допустил две обидные ошибки, и этим, по сути, не оставил себе шансов подняться выше пятого места. Конечно, бороться не бросил и продолжал работать в своем темпе, но эти два промаха очень мешали. Отмечу, что уверенности на дистанции хватало, и никакого мандража у нас нет и в помине. Мы здесь дома, здесь родственники, близкие - все нас поддерживают, и я чувствовал себя даже лучше, чем вчера.

    А лучшим из нашей сборной стал Евгений Устюгов, занявший 12-е место. Иван Черезов промазал четыре раза на огневых рубежах и остался 18-м, Наконец, Антон Шипулин финишировал 21-м.

    Что касается женщин, то в пасьюте чемпионкой, также как и у мужчин, стала спортсменка накануне пришедшая к финишу второй. Финская биатлониска Кайса Мякаряйнен не допустила ни одного промаха и сумела оставить позади Магдалену Нойнер из сборной Германии. Немка шла без промаха три огневых рубежа, но на второй "стойке" дрогнула и допустила два промаха, упустив золотую медаль. Бронзу завоевала шведка Хелена Экхольм.

    Наша Ольга Зайцева, увы, точностью стрельбы не отличалась и, совершив шесть промахов, финишировала на 12-м месте. Чуть лучше обстояли дела у Екатерины Юрловой. С тремя промахами она стала десятой. Лучше подруг по команде в гонке преследования выступила Анна Богалий-Титовец. С 21-го она переместилась на итгговое 11-е место.

    К слову, после финиша старший тренер женской сборной России Анатолий Хованцев сообщил, что в индивидуальной 15-километровой гонке 9 марта точно выступят Ольга Зайцева, Екатерина Юрлова и Анна Богалий-Титовец.

    "В индивидуальную гонку заявим трех девушек, которые в гонке преследования бежали первыми, - приводят слова Хованцева мировые информационные агентства. - И будем делать выбор между Натальей Гусевой и Яной Романовой".

    Следующие старты на мировом чемпионате пройдут во вторник 8 марта. В женский праздник на старт индивидуальной, 20-километровой гонки выйдут мужчины. Начало трансляции на канале "Россия-2" в 15.05 по московскому времени.

    между прочим

    Французы, воодушевленные успехами в Ханты-Мансийске, не поленились подсчитать затраты четырех стран - лидеров биатлона - на развитие этого вида спорта. И подвели итог: совсем не обязательно огромные вложения заканчиваются процедурой вручения медалей.

    По мнению газеты "Экип", на российскую сборную тратится миллион евро в год. В распоряжении биатлонистов - 50 спортсооружений, где можно тренироваться. Количество регулярно занимающихся этим видом спорта - 3000 человек. Из олимпийского Ванкувера россияне уезжали с двумя золотыми, 1 серебряной и 1 бронзовой медалью.

    В Норвегии расходы поменьше, но для этой маленькой страны все равно значительны - 2,7 млн евро. На 24 спортивных сооружениях в государстве с населением в пять миллионов занимаются 2000 стреляющих лыжников, которые взяли в Ванкувере 3 золота и 2 серебра.

    Для Германии цифры выглядят так: вклад - 1,8 млн, сооружений - 18, биатлонистов - 300, ванкуверский улов - 2 золота, 1 серебро, 2 бронзы.

    И, наконец, французы: 876 тысяч евро, 5 спортсооружений, 300 биатлонистов, 1 золотая, 2 серебряные и 3 бронзовые медали.

    Вывод: не всегда количество переходит в качество. Чемпионат мира в Ханты-Мансийске доказывает, что французская бухгалтерия весьма близка к истине.

    Подготовил Николай Долгополов, Париж

    Поделиться