Студенты могут получать больше 20 тысяч рублей в месяц, получая стипендию, гранты и побеждая в олимпиадах

Вопрос о студенческих стипендиях в последнее время не раз оказывался в центре внимания.

Разброс мнений полярный: помощник президента Аркадий Дворкович предлагал их вообще отменить, а премьер Владимир Путин, наоборот, пообещал с 1 сентября повысить. Сколько же реально получают сегодня студенты?

Ностальгия по рублю

Если вспомнить стипендии наших мам и пап, то по сравнению с ними доход современного студиоза до последнего времени выглядел печально. Моя мама, например, получала на старших курсах 60 рублей, а это, между прочим, половина тогдашней средней зарплаты. А на 10 рублей с человека можно было сходить с друзьями в приличный ресторан в Москве.

Мои студенческие годы оценивались примерно в тысячу рублей в месяц. И максимум, что мы могли себе позволить тогда, в начале "нулевых", - это "ресторан" быстрого питания в торговом центре на Манежной площади и пиццерия.

Но времена меняются. Сегодняшний студент, если, конечно, постарается, может своим умом заработать вполне приличные деньги. Простая стипендия обычного студента бюджетного отделения - 1,5 тысячи рублей. Не бог весть что, конечно, - одежды особо не купишь, если только не брезговать секонд-хендами и мониторить распродажи. Но увеличить доход можно, добившись дополнительной стипендии от правительства региона. Так, например, в Москве такая "дотация" - 1600 рублей. Вкупе получается уже 3100. Не так плохо.

В вуз, как на работу

При правильном подходе поправить свое материальное положение студент может, устроившись в alma-mater на подработку. Многие вузы предлагают своим студентам за небольшие, но все-таки деньги поработать курьером. Старшекурсники дневного отделения вполне могут рассчитывать на то, что им предложат вести занятия у первокурсников или на заочном. Главное - хорошо учиться, хотеть получить эту работу и не бояться спрашивать о возможных вакансиях в деканате. Одно но. Такая работа не всегда будет прямой подготовкой к вашей будущей работе, но как минимум навыки работы с людьми и планирования рабочего дня получить можно.

Если не дают вести занятия, можно "подвизаться" к какой-либо из кафедр, там всегда требуются руки: где-то - для помощи с документами, где-то - для поддержки сайта, где-то - для ответов на телефонные звонки. В таком случае на дополнительные 5 тысяч рублей в месяц вполне можно рассчитывать.

Интеллект как средство дохода

Куда бы еще применить свой ум, чтобы извлечь выгоду? Пожалуйста, к услугам студента - различные межвузовские олимпиады. В случае победы около 3,5 тысячи рублей в месяц вам обеспечено. Действует такое "спецпредложение" в течение года после триумфа.

Есть и различные благотворительные фонды, которые назначают собственные стипендии лучшим студентам того или иного вуза. Как правило, для получения такого гранта недостаточно просто окончить семестр или два на "отлично". Надо еще принять участие в особом интеллектуальном соревновании.

Уже 17 лет в России талантливые студенты могут рассчитывать на президентскую стипендию. Ежегодно тысяча студентов и аспирантов удостаиваются такой чести, подкрепленной материально: студентам полагается 2200 рублей, аспирантам - 4500 рублей. Главное условие - ведение научных исследований.

Бизнес-грант

Самая многочисленная армия, готовая платить умным студентам, - это, как ни странно, работодатели. Сегодня, к счастью, все больше вузов заключают соглашения по подготовке студентов для той или иной компании. Студент подает заявку на конкурс на получение гранта от работодателя. Тот, в свою очередь, проводит скрупулезный отбор. Выбрать лучших - в интересах фирмы, ведь это потенциальные будущие сотрудники.

Так, выиграв конкурс, можно получить до 10 тысяч в месяц. И таких предложений сегодня - масса. Главное - не лениться и искать информацию. Одна беда: гранты от компаний активно раздаются, как правило, в среде "технарей" - программистов, инженеров. Есть ряд премий для студентов в области дизайна. А вот для гуманитариев подобных грантов очень мало.

А теперь подсчитаем, сколько может заработать студент, если по максимуму использует свой интеллектуальный потенциал? 1,5 рублей - обычной стипендии, 1,6 тыс. рублей - дотация правительства региона, 5 тыс. - подработка в вузе на кафедре, 3,5 тыс. - за победу в межвузовской олимпиаде, 2,2 тыс. - грант президента, 10 тыс. - грант от работодателя. 23 с лишним тысячи рублей в месяц. Гораздо больше, чем зарплата иного доцента в том же вузе или учителя в школе небольшого города. А вот это уже повод задуматься.

А как у них

В ряде стран стипендия студентам не выплачивается вовсе. В той же Германии, например, вузы сами не предоставляют стипендии и гранты. Немецкие учащиеся могут взять ссуду на обучение у государства по федеральному закону о содействии образованию - максимум 600 евро в месяц, которую они частично выплачивают по окончании вуза.