02.03.2011 00:20
    Поделиться

    К экипажу МКС присоединился робот

    Роботу доверят в космосе опасные, длительные и однообразные операции.

    В своем традиционном репортаже в блоге на сайте Роскосмоса космонавт Дмитрий Кондратьев рассказал о прибытии на МКС американских коллег на шаттле "Дискавери": "К экипажу МКС присоединились шесть американских асторонавтов. Стыковка прошла штатно. Момент касания на станции не ощущался, несмотря на большую массу шаттла. Стыковка челнока всегда проходит в ручном режиме. А перед ней корабль выполняет вращение по тангажу снизу станции (по отношению к Земле), чтобы экипаж МКС мог сделать снимки высокого разрешения теплоизоляционной поверхности. После катастрофы "Колумбии" это делается каждый раз для оценки возможных повреждений корабля во время старта. Наземные специалисты оценивают состояние поверхности корабля перед его возвращением. При обнаружении повреждений теплоизоляционных плиток, астронавты готовы выйти в открытый космос и провести восстановительные работы".

    На станции появился и еще один новый "член экипажа" - астронавт-робот "Робонавт 2". Постоянным местом его прописки станет американская лаборатория "Дестини". Первоочередная задача эксперимента - проверка робота в условиях космического полета. Однако инженеры полагают, что постепенно эту машину можно будет привлекать для помощи в опасных либо длительных и однообразных работах на МКС. Робот, имеющий человекоподобные голову и две руки-манипуляторы, предназначен в основном для работ в невесомости.

    Ног у "Робонавта" пока нет, зато торс, голова и руки спроектированы так, чтобы андроид мог действовать максимально аккуратно и осторожно. На руках - по пять пальцев с суставами наподобие человеческих. Машина умеет писать, захватывать и складывать предметы, держать тяжелые вещи, например, гантель весом 9 кг.

    Весит киберастронавт 136 килограммов. Его руки и голова обладают в общей сложности 42 степенями свободы. За восприятие обстановки отвечают более 350 различных сенсоров, в том числе несколько видеокамер инфракрасного и видимого диапазона. Мозг робота - 38 процессоров - находится в торсе (голова полностью занята камерами).

    В рюкзаке на спине находится трансформатор для подключения к энергосистеме станции или электросети в наземной лаборатории. В будущих миссиях, например, на поверхности других планет, здесь будут размещены аккумуляторы. Как говорят специалисты, ни создатели робота, ни астронавты не представляют в полной мере, во что выльется проект. Это в некотором роде свободный поиск.

    "Думаю, будет интересно подключить его и начать играть с ним, наблюдая, что он может делать, - говорит астронавт Стивен Уэйн Линдси. - Только доставив "Робонавта" на станцию и начав работать с ним, мы узнаем, как наилучшим образом задействовать его. И в этом вся цель".

    Знакомить робота с трудом астронавтов будут постепенно - сначала его верхнюю часть установят на площадку, с которой он начнет выполнять задания внутри МКС. Позже снабдят ногами, и он сможет самостоятельно перемещаться по коридорам. На третьем этапе роботу доверят выполнять задачи в открытом космосе.

    Справка "РГ"

    Данный полет для шаттла "Дискавери" 39-й, и это рекорд для челноков. Первый был выполнен в 1984 году. Но это и последний рейс "Дискавери". Самый работящий из американских шаттлов (перед нынешним стартом на его счету 352 дня в космосе) отправится на покой. А челнокам останется выполнить еще два задания: запуск корабля "Индевор" намечен на 19 апреля 2011 года, а шаттла "Атлантис" на 28 июня.

    Поделиться