02.03.2011 00:23
    Поделиться

    Общественная палата просит президента вступиться за биологические ресурсы

    Как защитить уникальные коллекции растений

    Острейшую проблему спасения уникальных биологических ресурсов страны вчера обсуждали в Общественной палате. Кто же "нападает" на ботанические сады?

    Ярким примером сложившейся ситуации является застройка жилыми домами двух участков Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР) им. Вавилова под Петербургом, где произрастают тысячи образцов растений - селекционный материал для вывода новых сортов не только в России, но и за рубежом.

    - Отсутствие четкого законодательного регулирования и в целом внятной государственной политики в отношении биологических коллекций позволило многим бизнес-структурам совместно с местными органами власти начать буквальное уничтожение и самих коллекций, и связанной с ними инфраструктуры, - считает член Общественной палаты РФ Надежда Школкина.

    В состоянии борьбы за собственное пространство находится не одна Павловская станция. По словам директора ВИР Николая Дзюбенко, под угрозой исчезновения из-за вмешательства тех или иных компаний, претендующих на якобы неиспользуемую территорию, находятся 13 опытных станций по всей стране. Такое отношение - примета времени, считают эксперты. А ведь в России всегда очень внимательно относились к работе с биологическими коллекциями и их сохранению.

    - Многие российские коллекции, в том числе и ВИРовские, признаны уникальными, - отметила Надежда Школкина. - У нас более 100 ботанических садов, около 50 крупных гербарных коллекций, 9 крупных коллекций клеточных культур и около 100 коллекций микроорганизмов. Многие собрания ведут свою историю еще с царских времен.

    Эксперты признают, что все больше предложений о продаже той или иной коллекции поступает из-за рубежа. В опасности находится единственная коллекция плодовых субтропических культур на Адлерской опытной станции. Уже, по сути, уничтожены богатейшие коллекции чая, фейхоа и граната на Юге России. По словам вице-президента Россельхозакадемии Ивана Савченко, на этих селекциях можно ставить крест.

    Претенденты на земли, где расположены уникальные коллекции, не понимают или не хотят понять, что даже переезд растений на другое место остановит процесс селекции минимум лет на десять. Новая почва требует подготовки, чтобы образцы прижились и с ними можно было работать. Члены Общественной палаты и ведущие ученые решили направить президенту РФ письмо о необходимости рассмотреть вопросы сохранения и развития биологических коллекций на заседании Госсовета РФ.

    Поделиться