01.03.2011 00:44
    Поделиться

    Введение Совбезом ООН запрета на поставку вооружений Ливии впрямую отразится на интересах России

    Россия может лишиться многомиллиардных военных заказов

    Введение Советом Безопасности ООН санкции на поставку вооружений Ливии может впрямую отразиться на финансовых интересах России и Франции. Эти две страны оставались в последнее время крупнейшими поставщиками оружия в Джамахирию.

    Политические потрясения на севере Африки прямо коснулись военно-технического сотрудничества России с рядом государств этого региона. С учетом того, что общая сумма наших оружейных сделок здесь превышает десять миллиардов долларов, опасность кажется серьезной. Но не все так драматично. И в той же Ливии мы будем иметь скорее не прямые убытки, а упущенную выгоду.

    Как считают в Центре анализа стратегий и технологий, наиболее проблемная ситуация сейчас в Ливии. Военный арсенал этой страны в значительной степени состоит из еще советских образцов вооружений, причем для своего времени очень передовых. Когда-то Ливия смогла получить у СССР самые мощные зенитно-ракетные комплексы С-200 и перехватчики МиГ-25. Однако расплачиваться за эту технику ливийцы не спешили.

    В апреле 2008 года было достигнуто межправительственное соглашение о списании Россией четырех с половиной миллиардов долларов долга Ливии бывшему СССР. Тогда же был подписан меморандум о намерениях по закупке Ливией самого разнообразного российского вооружения на два миллиарда долларов.

    Начиная с 2011 года вооруженные силы Ливии собирались существенно обновить свои арсеналы. Во Франции и России отбирались самые современные образцы вооружений. Как сообщают информированные источники, контракты были практически готовы к подписанию.

    ВВС Ливии должны были получить тяжелые истребители Су-35, учебно-боевые Як-130 и ударные вертолеты Ка-52. ПВО сухопутных войск готовилось осваивать ЗРК С-300ПМУ2 "Фаворит" и ракетно-пушечный комплекс "Панцирь", который проходит успешную обкатку в армии Объединенных Арабских Эмиратов. Сообщалось также о желании приобрести танки Т-90С и различные противотанковые ракетные комплексы. Подготовка к этим сделкам велась два года. Теперь они заморожены.

    Для России - это прямая упущенная выгода, а для конкретных заводов - потеря или серьезная отсрочка перспективных заказов. То есть наша страна не получит то, что могла бы получить.

    Гораздо более серьезные сделки по оружию были осуществлены между Россией и Алжиром. По данным центра АСТ, общий объем продаж российских вооружений и военной техники Алжиру мог превысить десять миллиардов долларов. За уже поставленное оружие Алжир заплатил почти шесть миллиардов долларов. К сожалению, определенные силы пытаются "под шумок" расшатать ситуацию и в этой стране. В таком случае под вопросом могут оказаться контракты на оставшиеся четыре миллиарда.

    Поделиться