01.03.2011 12:18
Поделиться

Дмитрий Медведев подписал семь указов по закону о полиции, в том числе и по переаттестации сотрудников

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым во вторник сообщил, что подписал семь указов, которые обеспечивают исполнение закона о полиции, вступившего в силу 1 марта. "Чтобы закон начал работать, нужны соответствующие указы. Я эти указы подписал. Речь идет о семи указах", - сказал Медведев. Указы касаются вопросов организации полиции, положения органов внутренних дел и структуры центрального аппарата, положения о территориальных органах внутренних дел, внеочередной аттестации сотрудников внутренних дел, перечня должностей высшего начальствующего состава, а также признания утратившими силу документов, которые ранее использовались.

"Один из Указов устанавливает процедуру внеочередной аттестации сотрудников МВД", - сказал Медведев. "Для этого образуется комиссия при президенте по переаттестации для высшего начальствующего состава, который будет претендовать на замещение этих должностей", - заявил он.

"Все результаты будут доложены мне; подписание Указов будет осуществлять президент", - добавил он. "Поручаю вам до 15 марта представить кандидатуры на эти должности и до 1 июня обеспечить проведение переаттестации по иным должностям", - обратился Медведев к Нарышкину.

"В результате переаттестации все, кто зарекомендовал себя в качестве добросовестного сотрудника МВД, перейдут на службу в полицию, а те, кто не выдержит испытаний, у кого есть сомнения в том, что это его работа, не говоря уже о более серьезных сомнениях, преступлениях или ведущемся расследовании, не должны быть зачислены в штат МВД", - подчеркнул глава государства.

"Надеюсь, в результате переаттестации мы сможем создать более эффективную, современную, более внимательную к потребностям граждан структуру МВД", - сказал Медведев. "Надеюсь, все, кто придет на службу в полицию, будут добросовестно относиться к своим обязанностям, главная из которых - защита прав и свобод граждан", - заявил президент. "Соблюдение неотъемлемых прав и свобод граждан является святой обязанностью сотрудников полиции", - подчеркнул он.

Также президент сообщил, что с 1 января 2012 года численность органов внутренних дел составит 1 млн 106 тысяч 472 единицы.

"Это с учетом тех сокращений, которые вытекают из одного из моих прежних указов, посвященных преобразованию МВД", - сказал Медведев

Напомним, 1 марта в России вступил в силу закон "О полиции". Первая же статья документа меняет идеологию органов внутренних дел. Полиция считается не институтом государственного принуждения, а призвана защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность. Кроме того, законодательно введен почти стопроцентный гражданский контроль над самой многочисленной вооруженной структурой государства.

"Российская газета" публикует сегодня сразу семь президентских указов, полностью регламентирующих дальнейшую жизнь, структуру и службу МВД России.