01.03.2011 00:20
    Поделиться

    В Москве в 10 раз вырастет штраф за безбилетный проезд на общественном транспорте

    В 10 раз вырастет штраф за безбилетный проезд на общественном транспорте

    Столичные власти считают, что административного штрафа за безбилетный проезд и провоз багажа на наземном транспорте, составляющего сейчас 100 рублей, недостаточно. Они пришли к выводу, что эта мера не оказывает должного влияния на нарушителей. Ведь согласно статистике около 15 процентов пассажиров на некоторых рейсах - "зайцы". Если учесть, что "Мосгортранс" ежегодно перевозит около 1,7 миллиарда пассажиров, то город, таким образом, недополучает более семи миллиардов рублей в год.

    Поэтому департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры намерен в ближайшее время внести поправку в городской Кодекс об административных правонарушениях, которая позволит увеличить штраф за безбилетный проезд и провоз неоплаченного багажа до 1000 рублей.

    Стоит заметить, что контролеры, которых изредка можно встретить в наземном городском транспорте, не имеют права взимать штрафы с "зайцев". В соответствии с должностной инструкцией при выявлении безбилетного пассажира они могут либо потребовать оплаты проезда, либо предложить "зайцу" покинуть транспортное средство на ближайшей остановке. И только в случае отказа от обоих вариантов правонарушение безбилетника квалифицируется как административное, за что предусмотрен сторублевый штраф.

    Пока же основным препятствием для зайцев в общественном транспорте являются установленные при входе валидаторы и турникеты. В будущем году, как уже заявили городские власти, турникеты из автобусов, трамваев и троллейбусов исчезнут. По словам заместителя мэра столицы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николая Лямова, они делают неудобным вход и выход для пассажиров и приводят к скоплению людей на остановках. На смену автоматизированной системе контроля в автобусы вернутся контролеры. "Будем усиливать контрольную службу, поэтому нарушать будет страшновато", - заявил Лямов.

    Поделиться