01.03.2011 00:14
    Поделиться

    Прошедший чемпионат мира по бобслею и скелетону стал самым успешным для российских спортсменов

    В общем зачете чемпионата мира Россия уступила только Германии

    Прошедший в немецком Кенигзее чемпионат мира по бобслею и скелетону получился самым успешным за все время для российских мастеров скоростного спуска по ледяному желобу. Экипаж боба-двойки в составе Александр Зубков - Алексей Воевода выиграл "золото", скелетонист Александр Третьяков завоевал "серебро".

    Приятно удивила и новичок соревнований такого уровня Ольга Потылицина. В женском скелетоне 21-летняя спортсменка произвела настоящую сенсацию, ворвавшись в первую пятерку и опередив по времени многих куда более опытных соперниц. Да и попадание в лучшую десятку бывшей легкоатлетки Елены Юдиной - тоже хороший результат.

    Отметим, что для бобслеистов это был 57-й по счету чемпионат мира (история турнира ведется с далекого 1930 года), для скелетонистов - 22-й. Виды спорта похожие, но все же разные, хотя и объединены в одну международную федерацию. Кстати, у Кенигзее накопился уже огромный опыт проведения мировых первенств - ранее соревнования проходили здесь в 1979, 1986 и 2004 годах.

    Кульминацией турнира стали старты бобов-четверок. Мы рассчитывали на то, что экипаж Зубкова сможет пополнить копилку медалей, но нашим ребятам не хватило всего лишь 0,19 секунды до призового места. И это по сумме четырех заездов! Хотя после третьей попытки Зубков со товарищи вправе были рассчитывать на "бронзу", так как имели преимущество в 0,11 секунды от занимающих четвертую позицию американцев во главе с пилотом Стивеном Холкомбом.

    К сожалению, заключительный заезд для россиян получился неудачным. Наш квартет пропустил вперед соперников из США и позволил сравняться с собой четверку хозяина трассы Максимилиана Арндта - у двух экипажей зафиксировано абсолютно одинаковое суммарное время. Если в двойке боб Зубкова разгонял Алексей Воевода, то в четверке это делали другие спортсмены: Филипп Егоров, Дмитрий Труненков и Николай Хренков.

    Победу под занавес чемпионата одержал экипаж немца Мануэля Махаты. В большом бобслее его имя стало появляться на слуху только после ухода из спорта гениального германского пилота Андре Ланге. Ворвавшись в основной состав бундестим, Махата совершил стремительный прогресс и почти моментально оказался в элите. Вообще у Германии очень прочный кадровый запас в бобслее. Сразу три экипажа четверок заняли места в первой пятерке, а конкретно "серебро" - у пилота Карла Ангерера и его разгоняющих.

    Даже у главного тренера сборной России по бобслею и скелетону Олега Соколова нет однозначного вердикта по поводу причин слабого выступления экипажа Зубкова в последнем заезде. По мнению наставника, это либо совсем неважное прохождение начального участка трассы, во что ему самому верится с трудом, либо следствие технических нюансов и допущенных организаторами технических ошибок. Время могло фиксироваться не по основным, а по дублирующим контрольным засечкам, расположенным на два с лишним метра ниже по желобу. Действительно, если в трех заездах Зубков проигрывал лучшему времени не более 0,21 секунды, то в роковой попытке дефицит составил в два раза больше - 0,40 секунды. Причем чисто визуально россияне не совершали на этом спуске каких-либо явных ошибок.

    В общекомандном медальном зачете чемпионата мира немцы уверенно стали сильнейшими - четыре золотые, пять серебряных и одна бронзовая награда. Победы Зубкова - Воеводы и достижения Третьякова России хватило для второго места. Далее идут Латвия (одно "золото" Мартина Дукурса в скелетоне), США (по "серебру" и "бронзе") и Канада, чьи представители трижды замыкали призовые тройки.

    На чемпионате мира побывал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. В Кенигзее он встретился с нашей бобслеисткой Ириной Скворцовой, которая в ноябре 2009 года именно на этой трассе по вине организаторов попала в страшную аварию, долго боролась за жизнь и сейчас передвигается в инвалидной коляске. Присутствие Скворцовой, чей приезд в Германию для прохождения дополнительного медицинского обследования и поддержки товарищей по сборной был обеспечен Федерацией бобслея и скелетона России, вселяло в наших спортсменов особую энергию. Ее мужество восхищает и заставляет готовиться к стартам с боевым настроем. Александр Жуков сообщил, что правительство выделило дополнительные средства для лечения Ирины.

    прямая речь

    Александр Зубков, чемпион мира по бобслею: Жаль, конечно, что не удалось добиться большего в заездах четверок. Но, поверьте, ребята и я сделали все возможное, чтобы оказаться на пьедестале. Но в спорте всякое случается, и в этот раз проиграл наш экипаж, но завтра могут оступиться уже наши соперники. Во всяком случае итоги чемпионата мира для нас насколько радостные, настолько и поучительные. Мы благодарны всем в России за теплую поддержку, которую мы ощущали.

    Теперь будем готовиться к следующему сезону. Нам есть что доказывать, ну и кое-какие наметки - как добиться большего, исходя из показанных в Германии результатов, - уже имеются.

    Подготовил Алексей Павлов

    Поделиться