01.03.2011 00:20
    Поделиться

    В Масленицу москвичей угостят бесплатными блинами

    На гуляния в честь народного праздника москвичей ждут на Васильевском спуске

    Москвичи и гости столицы смогут вкусить все прелести празднования Масленицы. Основные городские торжества в честь проводов зимы и встречи весны пройдут, как стало уже традицией, на Васильевском спуске, с пятницы, 4 марта, по воскресенье, 6 марта. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции председатель комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько.

    На территории Масленичного городка гостей встретят торговые ряды, чайные домики, концертная сцена, а также уникальная шестиметровая горка для бесплатного катания. О безопасности катающихся столичные власти проявили особую заботу, пригласив в качестве спонсора крупную страховую компанию, которая, не дай бог что случится, - оплатит расходы на лечение.

    - В этом году праздник устроили по сокращенной программе: если ранее Масленичный городок работал неделю, то в этом году будет всего три дня, - рассказал Шпилько. - Связано это с тем, что посетителей в будние дни здесь всегда было мало.

    По его словам, из городского бюджета на проведение праздника выделено 18 миллионов рублей, а вот сумма, на которую раскошелились спонсоры, - на порядок больше. Для столицы праздник очень важен, подчеркнул Шпилько, ведь это одна из "завлекалочек" для иностранных туристов. Чем интереснее, самобытнее и разнообразнее покажется гостям программа, тем больше шансов, что на следующий год их число увеличится. Может быть, захотят празднично встретить весну в российской столице и те, кто в эти дни придет на Трафальгарскую площадь в Лондоне - там тоже по традиции вырос Масленичный городок аналогичный московскому.

    На Васильевском спуске скучать не придется. Блины с пылу с жару, причем бесплатно. Другие лакомства, а также безалкогольные и горячие напитки можно будет купить в торговых рядах.

    Официальная церемония открытия праздника начнется в пятницу в 18.00. Планируется, что в ней примет участие мэр столицы Сергей Собянин. После торжественных речей под бой курантов на Спасской башне в городок въедет на санях Масленица-Барыня в сопровождении скоморохов. В субботу с 16.40 до 18.30 здесь будет установлен новый российский рекорд: семь художников будут трудиться над созданием эпохального живописного полотна размером два на четыре метра "Картина Масленицей". Сюжет картины - описание масленичной недели по дням.

    А в Прощеное воскресенье состоится Всероссийский фольклорный фестиваль, в котором примут участие коллективы из десяти городов страны. Зажигательные частушки, народные песни и переливы гармошек будут чередоваться с искрометным юмором бывших кавээнщиков, а сейчас телеведущих Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца. Завершится праздник превращением чучела Масленицы в Весну-красавицу.

    Для самых маленьких гостей городка приготовлена особая программа. В частности, запланировано несколько театральных представлений на сюжеты сказок, будет открыт уголок с национальными ремеслами, где юные горожане смогут научиться плести вещицы из соломы или лозы, лепить из глины и даже освоить азы кузнечного дела.

    Поделиться