16.02.2011 00:20
    Поделиться

    Число арестантов в стране сократилось в полтора раза

    Тюремное население страны пошло на убыль. Вчера эту тенденцию отметил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин на большом судейском сборе в Москве.

    - За пять лет число заключенных под стражу снизилось в полтора раза, - заявил он, выступая на совещании председателей региональных судов. - Такое стало возможно за счет применения альтернативных наказаний.

    По словам Сергея Нарышкина, работа по гуманизации уголовного права является общегосударственным приоритетом.

    Снижение числа арестантов не случайность, а результат продуманной государственной политики. Люди в мантиях получили однозначную установку: за решетку надо отправлять только в крайних случаях, когда иначе нельзя.

    Список лиц, кто при любых обстоятельствах должен сидеть, легко назовет каждый гражданин. Это убийцы, бандиты, маньяки и им подобные кровопийцы. В остальных случаях возможны варианты. А невиновным за решеткой и вовсе нечего делать.

    Другая новость еще более неожиданная: по расчетам главы Верховного суда, процент оправданных подсудимых резко подскочил. В прошлом году более двадцати семи тысяч человек на скамье подсудимых услышали: "Вы свободны".

    Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на этом же совещании, сообщил, что в прошлом году были оправданы примерно 9 тысяч подсудимых. Дела еще 19 тысяч граждан были прекращены в суде по реабилитирующим обстоятельствам. Это значит, они тоже невиновны, суд во всем разобрался и отпустил.

    При этом число самих уголовных дел, а вместе с ними и подсудимых, немного сократилось. Хотя в целом нагрузка на судебную систему возросла - за счет других дел.

    В прошлом году перед судом предстали 1 миллион 140 тысяч человек, обвиняемых в тех или иных преступлениях. Вячеслав Лебедев отметил, что 591 тысяча дел рассматривалась в особом порядке, где оправдательный приговор невозможен в принципе. Ведь человек в этом случае признает свою вину, согласен с доводами следствия и поэтому просит решить его судьбу в упрощенном порядке. Зато наказание ему будет обязательно снижено.

    Если не брать в расчет "особые" процессы, то доля оправданий в судах, по выкладкам Верховного суда, достигает 5,5 процента. Небывалая прежде цифра для нашей судебной системы. Хотя сами судьи, в отличие от журналистов и правозащитников, не любят акцентировать внимание на "оправдательном" проценте. По мнению некоторых представителей судебной системы, он не является показателем качества правосудия. Важнее - законность и обоснованность принятия решений. Тем не менее, что бы ни говорили специалисты, если суды оправдывают редко, это всегда выглядит подозрительно.

    Еще один хороший рекорд, поставленный судьями: в разы выросло число домашних арестов. За год остались в родных стенах, но под надзором 687 арестантов. Правда, здесь есть проблема, до сих пор не урегулированная в законе: кто должен контролировать "домашних арестантов". Как бы по умолчанию получается, что - МВД. Но вот нравится ли милиции такая дополнительная нагрузка - большой вопрос.

    - Возражения министра правильны и законны, - сказал Вячеслав Лебедев. - Но МВД - единственные органы, которые исполняют эту меру пресечения. Мы вас благодарим и сочувствуем, признавая вашу правоту.

    Эти слова можно было истолковать и так: сочувствуем, но развивать домашний арест будем и дальше. Впрочем, скорее всего, "домашние арестанты" перейдут под надзор другого ведомства - тюремного.

    А настоящий арест за год был назначен 153-м тысячам человек. За пять лет количество арестованных сократилось на 102 тысячи. В ту пору в сизо отправляли чаще.

    Остановился Вячеслав Лебедев и на переписке двух главных судебных инстанций страны. Он поддержал идею о проведении общественных и независимых экспертиз по резонансным делам.

    - Письмо главы Конституционного суда РФ Валерия Зорькина о том, что общество вправе оценивать судебные решения, я полностью поддерживаю. Спорить здесь не с чем - это аксиома, - сказал Вячеслав Лебедев. - Общество вправе и должно высказывать свое мнение о деятельности судей, а деятельность судей должна быть открытой.

    Как сообщил вчера глава Верховного суда, более 70 процентов жалоб россиян на чиновников удовлетворяются судами. При этом он отметил, что граждане все чаще используют судебную систему для отстаивания своих прав, нарушенных должностными лицами. Число жалоб на чиновников в прошлом году выросло на 60 процентов. Всего российские суды в прошлом году рассмотрели 120 тысяч таких жалоб.

    Поделиться