15.02.2011 00:07
    Поделиться

    Казанский "Рубин" планирует сыграть матч Лиги Европы в "Лужниках"

    В этот четверг четыре российские клуба откроют новый футбольный сезон. Правда, до сих пор непонятно, где состоится игра "Рубин" - "Твенте".

    На официальном сайте казанского клуба недавно появилось краткое сообщение следующего содержания: "По рекомендации УЕФА матч "Рубин" - "Твенте" состоится в Москве на стадионе "Лужники" 17 февраля в 21.00". Однако уже после того, как было принято решение о переносе встречи, в столицу пришли сильные холода. И если сейчас столбик термометра не опускается ниже -15 градусов по Цельсию, то вечером четверга синоптики прогнозируют неутешительные для футболистов "- 27".

    Хотя в регламенте УЕФА четко не прописана минимальная температура, при которой можно проводить матч, и окончательное решение остается за главным арбитром, такие цифры выглядят явным перебором. Случаев, когда команды выходили на поле в пятнадцатиградусный мороз, достаточно. Но вот получить разрешение на игру, если столбик термометра падает ниже двадцати, откровенно говоря, малореально. Тем не менее пока ни о каких "запасных вариантах" речь не идет.

    - К сообщению на официальном сайте мне пока добавить нечего. Мы планируем провести матч в "Лужниках", - сообщил "РГ" пресс-атташе "Рубина" Максим Лопухов. - Команда спокойно готовится к игре и планирует вылететь в Москву в среду. На вечер 16 февраля намечена традиционная предматчевая тренировка.

    В "Лужниках" тоже активно готовят газон. Главному стадиону страны в любом случае скоро принимать матчи Лиги Европы - на следующей неделе здесь сыграет "Спартак". И поэтому уборку снега и подготовку газона здесь начали еще 7 февраля.

    - На природу мы повлиять, к сожалению, не можем, но все, что зависит от стадиона, делается, - заверила "РГ" пресс-секретарь "Лужников" Анжела Бирюкова. - Зрительские места будут очищены от снега, поле, разумеется, будет в полной готовности. Что же касается билетов, то они будут напечатаны, как только представители "Рубина" и руководство "Лужников" подпишут соответствующее соглашение о проведении матча. Это может произойти в ближайшее время. Но в любом случае мы готовы принять этот матч.

    Тем временем болельщики и специалисты продолжают обсуждать возможный переход Роберто Карлоса в махачкалинский "Анжи". Бразильская пресса уже распространила информацию о том, что экс-звезда мадридского "Реала" будет зарабатывать в Махачкале порядка шести миллионов евро. Ни агент футболиста, ни руководство "Анжи" эту информацию не подтверждают. Официально о переходе, скорее всего, будет объявлено в среду или в четверг.

    Переезд звездного бразильца в Махачкалу специально для "РГ" прокомментировал главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев, находящийся с командой на сборах.

    Российская газета: Гаджи Муслимович, как обстоят дела с переходом Роберто Карлоса?

    Гаджи Гаджиев: Ничего нового я не знаю. Знаю лишь, что продолжаются переговоры. А когда они завершатся - трудно сказать.

    РГ: Приглашение в "Анжи" игрока такого уровня означает возросшие амбиции клуба, желание привлечь внимание или что-то еще?

    Гаджиев: Амбиции - безусловно. Без них невозможно достижение какого-либо серьезного результата. Потому что психология является определяющей не только в спорте, но и в политике, в экономике. Кроме того, владелец "Анжи" Сулейман Керимов однозначно заинтересован в развитии футбола в республике, в России. Он готов тратить свои средства на строительство центра подготовки футболистов, на создание условий для мальчишек.

    РГ: Что может дать приезд такого игрока, как Карлос, с точки зрения футбола?

    Гаджиев: Он, безусловно, будет стимулировать развитие игры, внесет важную роль в пропаганду футбола, причем не только в республике, но и во всей стране. Игрока такого калибра не было в нашем чемпионате. Игроки звездные, его уровня, были, но футболистов, достигших такого результата, чемпионов мира все-таки не было. Что же касается его помощи непосредственно команде, то здесь я вижу возможность перенятия опыта. Тренировки, игры с его участием, нахождение в одной команде. По моей информации, даже в таком возрасте он продолжает поддерживать достаточно высокую форму, серьезно относится к профессиональным обязанностям. Несмотря на то, что он добился многого и может несколько снизить требования к себе, этого нет.

    РГ: В 37 лет реально ли закрывать всю бровку, бегать в атаку, как делал это Карлос в свои лучшие годы?

    Гаджиев: Мы не можем говорить, что нет проблем, а есть одни достоинства. Конечно, будут какие-то сложности, и это естественно. Чтобы закрывать всю бровку, нужна очень высокая мотивация. Возможно, ее не будет. Тогда надо будет страховать эту позицию. Понадобятся специальные беседы, чтобы понять, как он видит свою роль в коллективе. Думаю, что такой футболист должен однозначно понимать, что он должен помочь команде. Ему самого себя зачем демонстрировать? Он уже состоявшаяся личность.

    РГ: Сейчас все обсуждают гигантскую зарплату Карлоса. Не скажется ли его звездный статус на обстановке в коллективе?

    Гаджиев: Не могут, условно говоря, картины Пупкина и Пикассо стоить одинаково. Это поймут ребята, поэтому я не думаю, что в коллективе по этому поводу возникнут какие-то трудности. В любом случае у нас объективное отношение к футболистам, и оценка каждого соответствует его квалификации и мастерству.

    Между тем

    Бывший одноклубник Роберто Карлоса и еще один экс-чемпион мира Роналдо объявил о завершении карьеры. "Я больше не могу. Хочу продолжать, но не могу. Я задумываю движение, но не могу его совершить. Мое время вышло, но оно было чудесным," - сказал Роналдо на специально созванной пресс-конференции. Решение об уходе бразилец принял на год раньше, чем планировал.