14.02.2011 00:09
    Поделиться

    Сборная России финишировала второй на очередном этапе Евротура

    В Cтокгольме завершился третий этап евротура - "Шведские хоккейные игры". Сборная России в итоговой классификации осталась на втором месте, пропустив вперед команду "Тре Крунур".

    Отметим, что победитель этапа стал известен еще накануне заключительных матчей. После победы над сборной России со счетом 6:2 команда Швеции досрочно стала первой на домашнем турнире.

    Впрочем, положа руку на сердце, особых взлетов от наших хоккеистов мы не ждали. Не секрет, что состав российской сборной на "Шведских играх" во многом был экспериментальным. Тренеры команды Вячеслав Быков и Игорь Захаркин сознательно оставили дома многих заслуженных игроков и дали возможность показать себя ближайшему резерву сборной. Поначалу все шло неплохо. В вынесенном матче с финнами, который прошел в Мытищах, наши парни добились красивой победы - 5:3.

    Но после был утомительный перелет в Стокгольм (вылет задержался из-за погрузки багажа), где нашу команду ждало серьезное испытание в лице "Тре Крунур". Увы, матч на знаменитой "Глобен арене" российским любителям хоккея позитивных эмоций не добавил. Хозяева льда выглядели гораздо свежее, да к тому же пользовались покровительством со стороны финских арбитров Тату Саволайнена и Тома Лааксонена. Практически любой силовой прием в исполнении наших парней судьи без тени сомнений карали штрафом. В итоге это привело к поражению с крупным счетом - 2:6, которое не позволило сборной России бороться за победу на "Шведских играх".

    После того матча главный тренер сборной России Вячеслав Быков был в ярости и обвинил в поражении арбитров встречи:

    - Откровенно говоря, этот позор со стороны судейской бригады у меня нет никакого желания комментировать. В моей тренерской практике это первый случай, когда я не могу даже найти слов описать это безобразие!

    Расстроенным выглядел и нападающий "Трактора" Евгений Кузнецов:

    - То, что смог забить впервые за взрослую сборную, меня не очень греет. Не открою Америки, если скажу, что в хоккее главное итоговый результат на табло. Увы, он был не в нашу пользу, поэтому радоваться тут нечему... Что касается судейства, то это комментировать очень сложно - они мешали нам играть на протяжении всего матча!

    При этом Кузнецов признался, что шайбу, которую он отправил в шведские ворота, он оставил себе на память.

    Вчера наша команда провела заключительный матч этапа против команды Чехии.

    Несмотря на то, что соперник первым открыл счет в матче, в дальнейшем преимущество сборной России было подавляющим.

    Итоговый счет на табло зафиксировал победу Быкова и Ко - 4:2. Две шайбы на свой счет записал нападающий питерского СКА Максим Рыбин. Еще по разу отличились Галимов и поймавший кураж Кузнецов.

    Ну а шведы в заключительном матче против финнов подарили трибунам настоящий триллер, доведя дело до серии буллитов, в которых оказались точнее соперника - 3:2 .

    Первые итоги турнира специальному корреспонденту портала Sportbox.ru в Швеции подвел главный тренер сборной России Вячеслав Быков:

    - Перед нашей командой стоят вполне определенные задачи, которые мы должны решать. На каждом турнире мы стараемся добиваться той цели, ради которой собрались. В Швеции мы хотели выиграть и занять на турнире первое место, но сделать этого нам не удалось. При этом куда более важной задачей для тренеров был просмотр расширенного круга игроков. Мы дали возможность новичкам прочувствовать уровень международного хоккея и проверить их адаптацию на этом уровне. Определенную информацию мы получили...

    На вопрос, как Быков оценивает шансы дебютанта сборной Евгения Кузнецова сыграть на чемпионате мира в Словакии, последовал довольно неожиданный и однозначный ответ:

    - Нам, как тренерам, нужно собрать команду, которая будет представлять страну на мировом первенстве. А все остальное - это дело каждого спортсмена и человека. Кроме того, хочу подчеркнуть, что Кузнецов сейчас будет играть в молодежной хоккейной лиге. Не думаю, что это тот уровень, после которого человек может попасть на чемпионат мира. Надо быть реалистами...

    Напомним, что заключительный этап Евротура пройдет в апреле в Чехии.

     

    Кстати

    В Уфе прошел матч на Кубок Вызова Молодежной хоккейной лиги.

    Как и у взрослых, формат поединка был таков - сборная "Востока" встречалась с командой "Запада".

    Напряженный поединок выявил победителя только в серии послематчевых буллитов. Точнее оказались хоккеисты "Востока" - 3:2, которые тем самым взяли реванш за прошлогоднее поражение.

    Лучшими игроками матча признаны: у "Запада" - Никита Гусев, у "Востока" - Андрей Симороз.