14.02.2011 00:38
    Поделиться

    ФСКН разрабатывает российско-европейский план борьбы с афганским наркопроизводством

    За год в России ликвидировано 13 тысяч групп наркоторговцев

    Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов и посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы рассказали о совместной работе спецслужб .

    Поводом для пресс-конференции послужили удачно проведенные спецоперации по пресечению каналов поставки афганского гашиша в нашу страну.

    За короткое время было изъято почти 400 килограммов наркотиков. Посол выразил надежду, что подписанный в январе договор о сотрудничестве между ФСКН России и Министерством нацбезопасности Азербайджана позволит более эффективно бороться с этой угрозой.

    Директор российского антинаркотического ведомства заявил, что ФСКН разрабатывает совместный российско-европейский план борьбы с афганским наркопроизводством на ближайшие пять лет. Иванов напомнил, что, по данным ООН, Афганистан является мировым лидером по производству не только героина, но и гашиша, ежегодно поставляя на нелегальный рынок до 3,5 тысячи тонн этого зелья, получаемого из конопли.

    Виктор Иванов с сожалением констатировал, что в России насчитывается до 5 миллионов наркоманов. Ежегодно, по информации ведомства, до 100 тысяч человек умирают от заболеваний, связанных с передозировкой отравы. И только один процент избавляется от зависимости. Сейчас в российских лечебных учреждениях бесплатно наркоман проходит реабилитационный период только 14 дней, но за это время вылечить человека невозможно - медики успевают только прочистить организм. Необходимо 2 месяца психологической поддержки и год пребывания в реабилитационном центре, чтобы избавить от наркозависимости.

    По мнению Иванова, нужно срочно совершенствовать систему реабилитации наркозависимых по стране. Необходима господдержка автономным реабилитационным организациям, которых сейчас более 350 в России.

    Иванов подчеркнул, что достаточно велика положительная роль Русской православной церкви в реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Он отметил, что ФСКН сотрудничает с представителями других религиозных конфессий, в частности с мусульманскими священнослужителями, лидерами еврейской общины. И готовы сотрудничать со всеми организациями, в том числе и коммерческими, чтобы помочь людям освободиться от наркозависимости.

    Поделиться