11.02.2011 00:15
    Поделиться

    Биатлонист Иван Черезов не смог продолжить серию успешных выступлений на американских этапах Кубка мира

    Иван Черезов не смог продолжить серию успешных выступлений на американских этапах Кубка мира. В мужском спринте, открывавшем соревнования в Форт-Кенте, Черезов финишировал с одним промахом и седьмым временем.

    А ведь на Ивана ставили не только наши тренеры, но и международные наблюдатели. Припомнив три подиума Черезова на предыдущем этапе в Преск-Айле ("серебро" и две "бронзы" в пасьюте, спринте и смешанной эстафете соответственно), в превью к этапу в Форт-Кенте Черезова записали в основные претенденты на медали на официальном сайте IBU. А в итоге на подиум поднялись норвежцы Свендсен и Бе (победитель и бронзовый призер) и чех Шлезингр.

    Между тем второй американский этап Кубка мира вообще был под угрозой срыва. Его и так анонсировали как самый холодный: накануне синоптики обещали биатлонистам 16 градусов ниже ноля. Но прогнозы погоды, как и спортивных результатов, - дело неблагодарное.

    Мужчины, которые стартовали на турнире в вечерней спринтерской гонке на 10 км с двумя огневыми рубежами, уже утром обнаружили, что на градуснике - "минус 31" (по правилам IBU, соревнования отменяются уже при "минус 20"). Российская команда тут же очень эмоционально доложила обстановку на страничке Союза биатлонистов России (СБР) в одной из социальных сетей: "Проснулись и не поверили своим глазам".

    Впрочем, холод - не единственная проблема, с которой столкнулись участники американского Кубка мира. Оргкомитет не до конца продумал все нюансы размещения. В Форт-Кенте нет больших отелей, поэтому большую биатлонную семью должны были расселить по мотелям, частным квартирам и университетским общежитиям. Нашей сборной повезло - российская делегация получила гостиничные номера. А вот те, кто забронировал себе место в "общаге", просчитались. Гонки решили проводить на неделю раньше, и студенты не успели разъехаться на каникулы.

    А вот сверхсложную трассу организаторы сделали специально и гордятся каждым крутым спуском. Но далеко не все спортсмены разделяют такой энтузиазм. Например, двукратный олимпийский призер Ванкувера-2010 австрийский биатлонист Кристоф Зуманн после тренировочных заездов сделал вывод, что на этой трассе "расслабляться нельзя ни на секунду". Иван Черезов согласился с соперником: "Трасса в Форт-Кенте намного сложнее, чем в Преск-Айле. Особенно трудная первая часть трассы, где есть сложный подъем. Многие ребята уже переживают из-за того, что в гонках будет очень непросто".

    Надо сказать, девчонки, которые выйдут на старт сегодня, тоже переживают. Светлана Слепцова даже придумала для "аттракциона" название - "трасса-убийца".

    где будем смотреть

    11 февраля

    канал "Россия 2"

    17:00 Спринт. Мужчины. Трансляция из США

    19:20 Спринт. Женщины. Прямая трансляция из США

    12 февраля

    Канал "Россия 2"

    20:15 Гонка преследования. Женщины. Трансляция из США

    13 февраля

    канал "Россия 2"

    17:50 Масс-старт. Мужчины. Прямая трансляция из США

    20:05 Масс-старт. Женщины. Прямая трансляция из США