10.02.2011 00:00
    Поделиться

    В спорте союз между Россией и Белоруссией заключен давно

    Звездным часом белорусской хоккейной дружины до сих пор безоговорочно считается и еще, вероятно, долго будет оставаться выход в полуфинал олимпийского турнира в Солт-Лейк-Сити-2002. Ее небывалому и неожиданному успеху от души радовались тогда и болельщики России. Ведь привел к этому успеху белорусскую сборную российский специалист Владимир Крикунов, победную шайбу в ворота ошеломленных шведов забросил защитник "Северстали" Владимир Копать. А вместе с ним команда на две трети состояла из белорусских полпредов в "Ак Барсе", "Салавате Юлаеве", тольяттинской "Ладе", воскресенском "Химике", московских "Спартаке", "Крылышках", новокузнецком и магнитогорском "Металлургах", других российских клубах...

    В спорте между двумя нашими странами союз заключен давно, еще с советских времен, и сегодня он обретает новое качество. К примеру, какие могут быть сомнения, что белорусским хоккеистам неоценимую пользу приносит участие минского "Динамо" в Открытом чемпионате России - Континентальной хоккейной лиге. В клубе очень даже ко двору пришлись россияне Глазачев и Спиридонов, как, в свою очередь, белорусские легионеры Калюжный, Кольцов, Угаров - в "Авангарде", "Салавате Юлаеве" и московском "Динамо". А когда год назад в проходившем в "Минск-Арене", "Матче всех звезд" КХЛ вышел на лед форвард "Магнитки" Сергей Федоров, 15-тысячные трибуны аплодисментами встретили самого, пожалуй, знаменитого воспитанника детской школы минской "Юности".

    По-прежнему поддерживают тесные связи с оставшимися в Беларуси друзьями, знакомыми, специалистами и Владимир Крикунов, сегодня возглавляющий "Нефтехимик", и, разумеется, работающий с ним в связке много лет Иван Кривоносов, известный в прошлом белорусский хоккеист, а ныне один из тренеров клуба. Экс-главкомы сборной Беларуси Андрей Сидоренко и Владимир Сафонов неплохо потрудились также и на благо российского хоккея. В свою очередь, сравнительно недавно тренировавший юниорскую сборную своей страны олимпийский чемпион Михаил Васильев приглашен готовить резерв для команды Беларуси.

    И хоккей, разумеется, - не исключение. Лучшей спортсменкой Беларуси 2010 года была названа стреляющая лыжница Дарья Домрачева, бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере. Обаятельная и коммуникабельная девушка родилась в Минске, но в детстве с родителями уехала и долго жила в Сибири, где начала заниматься биатлоном и успела стать неоднократной чемпионкой России. Однако, получив предложение выступать за белорусскую женскую команду и взвесив все "за" и "против", согласилась .

    К слову, именно в биатлоне, долгое время считавшемся зимним видом спорта номер один в Беларуси, представительство российского "легиона" с давних пор традиционно было едва ли не самым заметным и в общем-то оправданным. Когда в начале 70-х под Минском построили великолепный комплекс "Раубичи". И чтобы база использовалась максимально эффективно, спортивное руководство республики дало добро на массовую "иммиграцию" стреляющих лыжников, главным образом россиян. Так в итоге стали белорусами олимпийские чемпионы Сергей Булыгин, Юрий Кашкаров, Александр Попов, Светлана Парамыгина. На зимних Играх-98 в Нагано российская "диаспора" составляла примерно две трети выездного состава белорусской биатлонной дружины, а одну из трех завоеванных в Японии белорусами медалей добыл Алексей Айдаров, перебравшийся в Минск с Урала вместе со своим наставником Владимиром Капшуковым. Вадим Сашурин, Ольга Назарова, Рустам Валиуллин и другие известные стреляющие лыжники внесли свой вклад в белорусскую копилку достижений на разном уровне, а из выступающих сегодня спортсменов можно упомянуть приехавших из Питера Надежду Скардино и недавно присоединившуюся к землячке Надежду Писареву.

    А как не вспомнить блистательную фигуристку Татьяну Навку, на двух Олимпиадах защищавшую честь белорусского флага, но ставшую олимпийской чемпионкой под российским триколором! В свое время в Витебск, где был построен прекрасный ледовый дворец, переехала из Самары тренер Нина Ручкина с группой воспитанников, самый талантливый из которых - Сергей Давыдов . А другая одиночница, коренная москвичка Юлия Солдатова, призер европейского и мирового первенств, прописку даже не меняла, продолжая готовиться у маститой Елены Чайковской на льду "Олимпийского" в Белокаменной. Зато успела обжиться в Минске и поработать гостренером по фигурному катанию вице-чемпионка Европы Наталья Лебедева, сменившая гражданство вместе с мужем, биатлонистом Александром Поповым...

    Может показаться, что "союзная миграция" похожа на улицу с односторонним движением - с востока на запад. Отнюдь. Выдающиеся белорусские баскетболисты, олимпийские чемпионы Иван Едешко, Ирина Сумникова, Елена Швайбович нашли оптимальное применение своим знаниям и опыту именно в России, как, к слову, боксер Вячеслав Яновский. Самобытного когда-то форварда, а ныне квалифицированного наставника Анатолия Байдачного с равным правом считают "своим" и белорусы, и россияне. А его коллега Игорь Криушенко, возглавлявший борисовский БАТЭ и минское "Динамо", оказался востребован в "Сибири". С игрой лидеров и старожилов футбольной сборной Беларуси Кульчия, Калачева, Жевнова, Корниленко, а также более юных Филиппенко, Ковеля, Юрченко и иже с ними тоже не понаслышке знакомы российские болельщики.

    Наконец, замечательные белорусские легкоатлет-молотобоец Иван Тихон или, скажем, велосипедистка Наталья Цилинская едва ли добились бы своих высоких побед без руководства опытнейших Сергея Литвинова и Станислава Соловьева. Борцы-"классики" благодарны за науку легендарному Геннадию Сапунову, согласившемуся работать с национальной командой Беларуси по греко-римской борьбе. И этот список можно продолжать. Благо для трудоустройства по приглашению из соседней союзной страны не требуется даже получать визу или изучать незнакомый язык. А уж славой сочтемся...

    Кстати

    В финальном матче XXV Всемирной зимней Универсиады, прошедшей в Турции, встретились хоккеисты России и Беларуси. В союзном поединке победили россияне - 1:0, белорусы получили серебряные медали. Причем команда Беларуси принимала участие в Универсиаде впервые. Спортсмены - студенты Союзного государства - успешно выступили и в других видах соревнований. Соб. инф.

    Поделиться