09.02.2011 19:10
Поделиться

Священнослужители отказались выставлять мощи Андрея Первозванного в Ленинском мемориале

В Ульяновске открылась межрегиональная книжная выставка-ярмарка "Радость слова". Издательства, в том числе, православные, разместили свои стенды в Ленинском мемориале.

По словам генерального директора выставочной компании "Узорочье" Сергея Алексеева, решение о проведении мероприятия именно в Ульяновске было принято по большой просьбе руководства региона и личного благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

- Ульяновск - не выставочный город. Здесь нет специализированной площадки. А потому для экспонентов это высокая зона риска - никто не знает, как будут реагировать местные жители. Для того, чтобы организовать выставку, Патриарх подписал распоряжение, в котором был оговорен обязательный состав участников, - пояснил Алексеев.

В результате в Ульяновск приехали около 40 издательств, в числе которых - монастыри из России, ближнего и дальнего зарубежья. Площадкой для проведения выставки выбрали Ленинский мемориал. Решение неоднозначное.

- Но лично я считаю, что ничего страшного в этом нет - одно действо освящается другим, - говорит Алексеев. - Возможно, то, что выставка православной, духовной литературы разместилась именно в Мемцентре - знамение для этого культурного учреждения. Знак того, что отношение к культурному комплексу будет меняться. Кстати, мы рассматривали и другие варианты размещения выставки, например, на базе областной библиотеки. Но, к сожалению, поняли, что там просто не хватит места.

В Ленинском мемориале разместили временную часовню. В ней выставлена икона Андрея Первозванного. Два раза в день, на всем протяжении работы выставки, в часовне будут служить молебны. Изначально здесь же хотели поместить ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного. От Воскресенско-Германовского собора куда изначально привезли святыню, планировалось дойти крестным ходом до мемориала.

Но затем все было переиграно. Сначала было заявлено о том, что мощи в Мемцентр доставят на короткое время, на открытие. Но затем это решение отменили. Как пояснил корреспонденту "РГ" протоиерей Алексий Скала, по мнению Святейшего Патриарха, для них там просто не место. Так что приложиться к деснице все желающие могут в храме.

Такое "непостоянство" в решениях можно объяснить тем, что организаторы просто не могли спрогнозировать реакцию верующих на "симбиоз" святого и "безбожного".  Как известно, статус "родины Ленина" значительно повлиял на облик Ульяновска. Здесь уничтожили практически все храмы  - сохранилась лишь церковь на старом кладбище, приходская церковь села Куликовка, которое сейчас входит в черту города, и здание  Воскресенско-Германовского собора, до недавнего времени приспособленного под архив.

Выставка будет работать до 13 февраля. В ее рамках ульяновцы смогут побывать на мастер-классах и круглых столах, увидеть презентации издательств, а также принять участие в акции "Книговорот". На выставке организуют буккроссинг - обмен книгами. Собранные издания отправят в Арчиловскую сельскую библиотеку и читальню димитровградского детского дома "Планета".

Кстати

Частица мощей Андрея Первозванного, которую привезли в Ульяновск, никогда ранее не покидала своего постоянного места пребывания - Кафедрального собора Богоявления в Елохове (Москва). Этот апостол считается просветителем. Патриарх дал благословение на то, чтобы святыня сопровождала все книжные выставки "Радость слова", организованные в нынешнем году - они пройдут в Тюмени, Ростове-на-Дону, Воронеже, Белгороде и Нижнем Новгороде. Ульяновск стал вторым городом, где прошла выставка "Радость слова". Первая была организована в прошлом голу в Калуге. Этот проект одобрен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.