08.02.2011 00:47
    Поделиться

    Сергей Иванов: Значимые инициативы российского и индийского бизнеса получат всемерную поддержку

    На прошлой неделе состоялся визит в Россию главного советника премьер-министра Республики Индия Тоттувелил Кришна Айаппанкутти Наира в сопровождении ведущих представителей индийского фармацевтического и IT-бизнеса. Делегация провела переговоры с вице-премьером РФ Сергеем Ивановым, мэром Москвы Сергеем Собяниным. В рамках визита проведен "круглый стол" по фармацевтической промышленности, организованный Минпромторгом, Минэкономразвития России и Деловым Советом по сотрудничеству с Индией. А это мероприятие стало составной частью российско-индийского Форума по сотрудничеству в телекоммуникациях и фармацевтической отрасли.

    Кроме того, в ходе этих мероприятий правительство Ярославской области и крупная индийская фармацевтическая компания Ranbaxy Laboratories Ltd. объявили о подписании Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в здравоохранении и развитии фармацевтического сектора в рамках российской целевой программы ФАРМА-2020. Сотрудничество будет осуществляться на базе Ярославского кластера современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины. По информации пресс-службы правительства этой области, приоритетные направления взаимодействия с индийскими партнерами - развитие новых медицинских и фармтехнологий в Ярославской области. В том числе расширение образовательных программ для медицинского и фармацевтического сообществ; сотрудничество в рамках клинических исследований; повышение дееспособности системы мониторинга безопасности лекарственных препаратов, используемых в повседневной медицинской практике.

    Причем межгосударственная поддержка совместных экономических проектов распространяется на все отрасли взаимного сотрудничества. "Значимые инициативы российского и индийского бизнеса получат всемерную поддержку со стороны руководства России", - об этом заявил индийской делегации вице-премьер РФ Сергей Иванов. - Мы ожидаем со стороны бизнеса обоих государств конкретных предложений для формирования перечня проектов, которые можно было бы реализовать на двухсторонней основе".

    С. Иванов также пригласил индийских бизнесменов участвовать в российском инновационном центре "Сколково". "Особый режим, который будет действовать на территории этого центра, будет включать различные преимущества, в том числе нулевую ставку налога на прибыль и на имущество организаций, нулевую ставку земельного налога. А также таможенные привилегии, упрощенную процедуру въезда в Россию и целый ряд других возможностей", - подчеркнул вице-премьер.

    Что касается развития сотрудничества в медицинских технологиях и фармацевтической промышленности, в том числе в рамках российской программы ФАРМА-2020, в ходе переговоров обе стороны отметили, что оно осуществляется по многим направлениям. Один из примеров такой тенденции: крупная индийская фармацевтическая компания "Д-р Рэдди с Лабораторис" не исключает возможности создания СП в России. Это подтвердил на пресс-конференции Сергей Иванов. Он подчеркнул, в этой связи, что объем только московского фармацевтического рынка ежегодно достигает $ 1 млрд. Причем российские производители лекарств и импортные лекарства, произведенные в РФ, имеют преференции на общероссийском рынке. Высказано предложение индийским компаниям активнее "осваивать" фармрынок столицы России.

    Среди индийских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с РФ в фарминдустрии - и "Корал-Мед". По словам господина Сингха, директора ее московского представительства, "мы намерены организовать собственное производство на территории России, ведем переговоры по сотрудничеству в биотехнологиях, изготовлении простых таблеток и капсул. Если мы интегрируемся в ФАРМУ-2020, "КоралМед" будет интенсивнее работать на российском рынке".

    В ходе встречи индийской делегации с мэром Москвы, Сергей Собянин пригласил партнеров из Индии активно идти на московский рынок: "Москва занимает прочное место в российско-индийских экономических связях. Московское правительство окажет вам всемерное содействие, чтобы вы чувствовали себя здесь комфортно". По словам С.Собянина, российская столица намерена развивать долговременное сотрудничество с Индией во многих областях, включая торговлю, фармацевтику, медицинскую промышленность, IT-технологии. По оценкам Минэкономразвития России и Федеральной таможенной службы, объем российско-индийского товарооборота в 2010 г. составил $ 9,2 млрд против 7,5 млрд в 2009-м. Причем российский экспорт возрос более чем на $ 1 млрд, составив $ 7 млрд. Индийский же экспорт в РФ увеличился на $ 700 млн, достигнув $ 2,2 млрд. А доля фармацевтической продукции в импорте России из Индии уже превышает 30%.