03.02.2011 00:10
    Поделиться

    В Пермском крае проект "Мамин выбор" стимулирует развитие частных детсадов

    Проект "Мамин выбор" стимулирует развитие частных детсадов

    Краевой проект "Мамин выбор", который предоставляет возможность родителям получать денежную компенсацию из бюджета, если ребенок не посещает детский сад, реализуется в Прикамье с 2008 года.

    Какие задачи помог он решить? Какие вопросы поставил? И почему некоторые районы Прикамья отказались от выплаты компенсаций и сделали ставку на развитие муниципального дошкольного образования, выяснил корреспондент "РГ".

    Шаг из очереди

    Проект стартовал в момент, когда дефицит свободных мест в детских садах был особенно острым: в Перми, например, в 2008 году в ожидании находились более 27 тысяч детей, в крае - почти семь тысяч. Сейчас денежная компенсация за невозможность посещения дошкольного учреждения образования по краю - от 700 до 5000 рублей.

    - Сама идея очень даже неплоха. Для родителей пять тысяч рублей были бы совсем не лишними. Я была бы рада, если б моя семья попала в программу. Три года назад я не работала, старшая дочь уже стала студенткой, сына нужно было возить в школу, а места для младшей дочки в подходящем муниципальном саду не было, - говорит мать троих детей Татьяна Мучкина. - Если на тот момент была бы возможность получать деньги, мы бы тратили их или на частный детсад, или на кружок для развития малышей.

    С такой позицией согласны, как правило, семьи, имеющие двух и более детей. Но это в основном родители, имеющие высшее образование, неплохой доход. Отсюда и их готовность вкладывать деньги в образование дошкольников.

    Еще одна пермячка, также мать троих детей Оксана Борисенко видит в программе исключительно плюсы:

    - Иметь детей - дорогое удовольствие. Содержание иждивенцев - расходная часть семейного бюджета. Но как семья потратит пособие, это ее дело. Если пропьет - это уже социальная проблема общества. Поэтому претензии такого рода к программе предъявляться не могут.

    Один из выводов, который сделали члены гражданского жюри на состоявшихся в Перми гражданских слушаниях по обсуждению результатов долгосрочной муниципальной целевой программы "Сокращение очередности в детские сады", был таков: выплата пособия при отсутствии места в детсаду сняла социальную напряженность.

    Выбрали пособие

    Однако одновременно снятие социальной напряженности повлекло за собой другой процесс - так называемую оптимизацию дошкольных образовательных учреждений. Есть мотив для закрытия детских садов в городах, селах, поселках: группы перестали заполняться, то есть содержать сад или ясли муниципалитету стало невыгодно. Но на самом деле не детей стало меньше, а родители выбрали выплату пособия. Особенно активно этот процесс шел в экономически отсталых районах, где очень трудно найти работу.

    Как отмечали участники гражданских слушаний, в краевом центре также некоторые родители забрали малышей из садов ради денежной компенсации. По официальным данным департамента образования Перми, к концу 2010 года только 24 процента родителей использовали пособие по назначению - то есть на образование собственных детей. Неверное, недаром это пособие в народе называют "пьяные деньги". Хотя, разумеется, изначально проект преследовал благие цели.

    На интернет-портале министерства образования Пермского края в ответе на вопрос мамы Анны Лебедевой из Краснокамска: "Почему в Перми компенсация 5000 рублей, а в Краснокамске 1800?", министр Николай Карпушин подчеркивает: "Размер пособия не зависит от прожиточного минимума, установленного на ребенка, и предназначен преимущественно на образовательные услуги". Но в том-то и дело - в проекте "Мамин выбор" нет механизма контроля, как и на что родители используют деньги.

    - Детские субсидии должны стать более адресными и контролируемыми с точки зрения целевого использования, - убежден профессор, доктор экономических наук, завлабораторией институционального анализа экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев. - Иначе компенсация превратится в пособие по безработице.

    Кроме того, участники гражданских слушаний отметили, что программу "Мамин выбор" следовало бы дополнить мерами по повышению занятости матерей. Ведь выбирая компенсацию и оставаясь с ребенком дома, молодая мать не реализует себя как специалист.

    Вышли из игры

    При всех плюсах домашнего воспитания ребенку лучше быть с мамой до трех лет, а затем требуется социализация в коллективе сверстников. А главное - ясли, детсад создают ситуацию игры, в которой ребенок формируется как личность.

    Учитель начальных классов гимназии N 33 Юрий Чудинов отмечает, что уже сегодня видны недостатки домашнего воспитания:

    - Половина первоклассников не испытывает восторга от того, что пошли в школу. Они неоправданно упрямы, уровень самообслуживания низок - ведь за них все делали мамы. Также дети недостаточно физически развиты, быстро устают. Примерно треть родителей признают свою педагогическую несостоятельность: "я ничего не могу поделать со своим ребенком".

    Не все районы Пермского края приняли участие в проекте "Мамин выбор" - только 36 из 48 территорий. Например, решение сохранить систему муниципальных дошкольных учреждений принял Чернушинский район.

    - В момент запуска проекта мы должны были бы выделить из бюджета района около 30 миллионов рублей для выплаты компенсации, - говорит начальник управления образования района Наталья Усанина. - Маленькая сумма была бы для людей просто унизительна, большую - бюджет позволить себе не мог. Исполнительная власть нашего района посчитала, что стратегически правильней эти деньги пустить на поддержание и возведение дошкольных учреждений. Тем более, что наблюдается всплеск рождаемости. Поэтому в конце 2009 года в Чернушке мы восстановили детский сад на 160 мест, в первой половине этого года откроем еще один на 162 места, в 2012-2013 годах закончим строительство здания в микрорайоне новостроек на 300 мест.

    Усанина отметила, что в глубинке проект не может стимулировать развитие рынка дополнительных услуг. Те требования, которые сегодня предъявляет Роспотребнадзор, частное учреждение обеспечить не может, для строительства принципиально новых зданий состоятельных инвесторов нет. Да и вряд ли окупятся затраты.

    Рынок частных образовательных услуг преимущественно стал развиваться в Перми, но здесь, где самый высокий размер компенсации, появились так называемые "серые" мини-сады, то есть работающие нелегально. Почему последним невыгодно легализоваться? В легальном лицензированном ДОУ себестоимость услуг - 15000 рублей в месяц.

    Кроме того, санитарно-эпидемиологические и пожарные требования к частным детсадам жестче, чем к муниципальным. Никаких преференций из бюджета, в отличие от муниципальных учреждений, предпринимателям не выдается.

    В "сером" же садике можно окупить расходы при оплате от четырех до шести тысяч рублей в месяц. И на такую плату найти клиентов проще и быстрей. Что касается уровня кадров, то какого качества образования можно ожидать, если владельцы частного клуба или сада предлагают педагогам оплату - 100 рублей за час работы с группой детей?

    Комментарии

    Павел Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

    - Выплата компенсаций за невозможность посещать образовательное дошкольное учреждение - несомненно, поддерживает семью в финансовом плане. Эту же меру предлагал президент РФ в своем послании федеральному собранию в 2010 году. Но одновременно он указал, что необходимо реконструировать старые детсады и строить новые либо предоставлять свободные помещения. Также он предлагал развивать вариативные формы ДОУ - открывать частные и семейные детские сады. Поэтому для них должны быть снижены арендные ставки, установлены налоговые льготы на имущество. Также можно открывать дошкольные группы в общеобразовательных школах. Думаю, что эти меры позволят решить вопрос с воспитанием и образованием дошкольников.

    Николай Карпушин, министр образования Пермского края:

    - К 2013 году мы планируем полностью ликвидировать очередь в детские сады. Этот подход помогает качественно подготавливать детей к школе. Охват детей из неблагополучных семей дошкольным образованием на начало 2010 года увеличился до 68 процентов по сравнению с 59 процентами в 2009 году. Это означает, что большему числу детей, в том числе из социально не защищенных семей, обеспечивается лучший старт для успешного обучения в школе. Большие надежды на повышение качества дошкольного образования мы связываем и с развитием частных детских садов. Процесс этот уже начался. Создаются условия для развития частного бизнеса в этой сфере.

    Министерство образования Пермского края, г. Пермь, ул. Куйбышева, 14, тел. (342) 217-79-33, www.minobr@permkrai.ru

    Поделиться