02.02.2011 13:45
Поделиться

В Ульяновскую область завезут 300 тонн дешевого голландского и немецкого картофеля

В Ульяновской области начали торговать голландским и немецким картофелем, который завезли по инициативе местных властей. Таким образом, чиновники намерены стабилизировать ценовую ситуацию на продовольственном рынке.

Стоимость этого популярного продукта в некоторых регионах уже зашкаливает (например, в столице за килограмм просят до 100 рублей). Ульяновцы же могут купить картошку не дороже 32 рублей за килограмм. Это на 20-25 процентов ниже средней цены овоща на местном рынке.

В общей сложности до апреля в Ульяновскую область будет завезено 300 тонн импортного картофеля. Доставлять продукт со складского терминала Санкт-Петербурга будет собственный транспорт недавно созданной областной структуры - "Агропромпарка". Как заверяют специалисты, на весь картофель имеются все необходимые фитосанитарные заключения. Продавать его будут в специально отведенных местах и только в розницу, без возможности оптовой скупки. Пока приобрести голландский и немецкий продукт можно в областном центре. Но, как пояснили в пресс-службе губернатора и правительства Ульяновской области, сейчас рассматриваются варианты его реализации и для сельчан, на рынках других муниципальных образований.

Продажа дешевого картофеля уже вызвала ажиотаж не только среди покупателей, но и среди конкурентов.  Вот что написал в своем блоге начальник отдела механизации, охраны труда и информационных технологий регионального минсельхоза Руслан Кантемиров:

- Реализована первая тонна (200 килограммов с УАЗа, 800 килограмм с автобуса). Уже столкнулись с противостоянием "рыночных элит". Подходили люди в черном, уточняли-намекали. Естественно, продавая картофель "Агропромпарка" по 32 рубля, когда такой же на рынке стоит 45, потребителю есть повод задуматься, где брать. Рентабельность данных продаж близка к нулевой, но ведь цель - сделать продукт максимально доступным горожанам. А с помощью организации (ОАО "Агропромпарк"), на 100 процентов принадлежащей области, сделать это вполне реально. Цена должна пойти вниз и у других производителей, надеемся и на продуктовые сети.

Тем временем

Отраслевые союзы товаропроизводителей и торговые компании Ульяновской области подпишут сегодня соглашения о снижении наценок на социально-значимые товары: ряд сортов хлеба, яйца, крупяные изделия, молоко и молочные продукты. Добиться этого планируется за счет организации прямых поставок продукции местного производства в торговые компании региона. По словам министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, эти соглашения обеспечат целенаправленное развитие внутреннего агропродовольственного рынка и долгосрочную стабилизацию цен на продукты питания.