02.02.2011 00:39
    Поделиться

    Кубанские власти намерены в принудительном порядке классифицировать частные мини-гостиницы

    Одним из важных достижений курортной отрасли Кубани стало увеличение на 30 процентов числа частных мини-гостиниц, поставленных на налоговый учет. Однако краевые власти считают, что для дальнейшего повышения качества услуг необходимы изменения в федеральном законе о туристической деятельности.

    Без необходимых поправок в действующее законодательство заниматься наведением порядка в этой сфере, по мнению специалистов, все равно что палить из пушки по воробьям. Кубанские власти уже внесли соответствующее предложение в министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. И в самое ближайшее время они должны пройти согласование в профильных комитетах Госдумы РФ.

    - Необходимо, чтобы все средства размещения прошли классификацию, как принято сейчас говорить, "получили звезды", - говорит руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. - В России классифицированы более 430 средств размещения, большинство из которых (58 процентов) находится на территории Краснодарского края. Проблема в том, что до сих пор эта процедура добровольная.

    В соответствии с законом, например, в Сочи со следующего года все средства размещения, которые хотят принимать отдыхающих, обязательно должны пройти классификацию. Но даже если говорить только об Олимпиаде-2014, то гости со всего мира, которые приедут на эти Игры, в Сочи просто не поместятся. Они будут размещаться и в Туапсинском районе, Горячем Ключе, Геленджике.

    Ожидается, что к июню на федеральном и краевом уровнях примут соответствующие нормативные акты. Будут созданы и получат аккредитацию организации, которые начнут проводить классификацию средств размещения отдыхающих. Времени на решение оргвопросов отводится мало, ведь только в Сочи - 800 средств размещения.

    Жесткая система классификации хороша и для потребителей, считают эксперты. Выбирая отель на побережье Черного моря, житель, к примеру, Волгограда или Сургута у себя в городе будет иметь четкое представление, какой набор услуг он получит, скажем, в "трех звездах". Система позволяет практически полностью исключить неожиданности и неприятные сюрпризы.

    В Краснодарском крае около 1500 предприятий санаторно-курортного и туристического комплекса, из них 123 пансионата, 219 санаториев, 146 детских здравниц, 438 баз и домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей и туристических баз. Также насчитывается 18 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги по кратковременному проживанию отдыхающих. Власти проанализировали налоговую нагрузку предприятий организованного и частного сектора, большая часть средств размещения которого зарегистрирована как частные дома, и, соответственно, налоги от них поступают минимальные либо даже вообще не поступают. Очевидно, что вклад санаториев и пансионатов в краевой консолидированный бюджет гораздо выше. И это притом что частный сектор обслужил в два раза больше туристов, около пяти миллионов человек, тогда как по путевкам на курортах края отдохнули всего около 2,5 миллиона.

    Пансионат с 50 номерами принимает около 100 человек и должен отчислять 0,5-1 миллиона рублей налогов в год (санаторий такой же емкости платит 1,5-2 миллиона). До сих пор эти деньги проходили мимо бюджета.

    Несмотря на то что количество койко-мест в организованном и частном секторе давно сравнялось, налоговая нагрузка на одно койко-место отличается в разы.

    Нелегальное ведение предпринимательской деятельности приводит к значительным потерям доходов местных бюджетов. По оценкам, в результате уклонения от налогообложения владельцев мини-гостиниц и частных квартиросдатчиков потери консолидированного бюджета Краснодарского края составляют ежегодно свыше миллиарда рублей.

    Администрацией края подготовлен законопроект по введению новой системы налогообложения для частного сектора на основе патента. Документ сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе. Такой опыт есть в Крыму, на Украине, в других странах. Хочешь оказывать услуги проживания туристам - купи патент. Патентная система упростит учет и контроль квартиросдатчиков и владельцев частных гостиниц.

    В нынешнем году власти Кубани намерены упорядочить организацию пешеходного туризма. Большая часть таких маршрутов пролегает по лесным массивам. После себя "рюкзачники" оставляют много мусора, загрязняют окружающую среду. Поэтому в Минспорттуризма РФ переданы предложения по ужесточению административного регламента при проведении пешеходного туризма.

    - После внесения соответствующих поправок в российское законодательство мы вместе с правоохранительными органами будем отлавливать таких самодеятельных туристов по горам, - отметил Евгений Куделя.

    Второй очень важный вопрос, который необходимо решить в ближайшее время, также связан с внесением соответствующих изменений в действующее законодательство. Дело в том, что за нарушения закона об основах туристической деятельности в РФ не предусмотрено никакой ответственности. В течение первого полугодия в Минспорттуризма поступят предложения по внесению изменений в законодательную базу.

    Определенное беспокойство у специалистов вызывает и такой момент: по итогам минувшего года можно констатировать, что наметилась негативная тенденция сокращения показателей в сфере детского отдыха. По словам Евгения Кудели, в первую очередь, это связано с увеличением налога на землю для детских здравниц. Ясное дело, что не все в состоянии его оплатить, поэтому в срочном порядке многие детские санатории перепрофилируются.

    Еще одно перспективное направление - сельский туризм. Но проблем тут тоже хватает. Большинство сельхозпредприятий не в состоянии выделить средства на развитие этой сферы услуг. Построить даже небольшую гостиницу денег нет. По действующему закону такие действия подпадают под нецелевое использование земель сельхозназначения. А ведь найдется немало желающих (особенно среди иностранцев) разместиться в обычной кубанской хате, вскопать грядку, сесть за штурвал комбайна и подоить корову. Развитие сельского туризма сдерживает много факторов, однако работа по их устранению уже началась.

    Поделиться