02.02.2011 00:16
Поделиться

Эксперты прогнозируют новый рост цен на нефть в связи с событиями в Египте

Вчера нефть на мировых рынках пробила цену в 100 долларов. И это не предел, предупреждают эксперты. Все зависит, насколько долго продлятся беспорядки в Египте, и удастся ли сохранить нефтяные поставки по Суэцкому каналу.

Если закроется эта "артерия", то по обходному пути нефть будет идти в США дольше на 10 дней, а в Европу - на 18, подсчитали специалисты. Это может подлить масла в огонь нефтяных цен. Когда верстался номер, стоимость барреля марки Брент уже подошла к отметке 101,42 доллара.

Как сказал в интервью "РГ" заместитель директора Центра развития ГУ-Высшая школа экономики Валерий Миронов, пока рост цен выгоден России, поскольку растут доходы экспортеров. Но если ситуация затянется, она может затормозить развитие мировой экономики, тогда объемы экспорта значительно сократятся, предупреждает эксперт.

Тем не менее египетские власти делают все возможное, чтобы не допустить эскалации паники на мировых рынках. И высылают дополнительные войска на защиту нефтяного коридора Ближнего Востока. Поэтому российские, и зарубежные эксперты не теряют оптимизм. И сходятся во мнении, что внутренний конфликт в Египте носит временный характер. Слишком уж высока цена потери контроля над искусственной "артерией", по которой ежедневно уходят за рубеж нефтяные танкеры, наполненные в совокупности 2,5 миллиона баррелями нефти. В то же время у некоторых экспертов остаются опасения, что внутренний конфликт "хранителей" пирамид перекинется на другие страны региона. Но, по сообщениям западных СМИ, президента Хосни Мубарака уже поддержали соседние лидеры. Очевидно, чтобы не допустить эскалации паники на нефтяных биржах. Тем временем в связи с массовыми протестами в Египте иностранные компании закрывают предприятия и уезжают из страны.

Тем временем фондовые мировые площадки начали немного оживать. Рост нефтяных цен поднял котировки нефтегазовых ценных бумаг, что особенно было заметно по российской торговой площадке. Возобновился и рост металлургических акций. Наш рынок открылся вчера подъемом в пределах 1 процента, а к завершению торгов рост по индексам ММВБ и РТС составил около 2 процентов. По итогам дня первый вырос до 1755,95 пункта, а второй - до 1910,01 пункта.

Динамика изменений цен на нефть