01.02.2011 14:05
Поделиться

Дмитрий Медведев открыл в Екатеринбурге памятник Борису Ельцину

В Екатеринбурге Дмитрий Медведев открыл памятник первому президенту России Борису Ельцину. Официальное открытие приурочено к юбилею Бориса Николаевича: в этот день ему исполнилось бы 80 лет.

Памятник установили в самом центре Екатеринбурга - на улице имени Бориса Ельцина, рядом с местным "Белым домом", где размещался обком партии и рабочий кабинет первого секретаря Бориса Николаевича. В высоту он достигает десяти метров и состоит из пяти глыб белого мрамора, каждая весом по 15 тонн, которые держатся только силой собственной тяжести. Основную идею своей работы автор, московский архитектор Георгий Франгулян сформулировал так:

- По моей задумке, этот памятник - не обелиск, а глыба. Глыба в движении. Именно таким был Борис Николаевич Ельцин. Он был человеком светлым и цельным, поэтому ни о какой бронзе, чугуне или граните и речи не могло идти. Монумент живой, мощный харизматический - как Борис Николаевич, утверждающий победную поступь.

На церемонии открытия президент РФ Дмитрий Медведев, прибывший в Екатеринбург накануне, заметил, что в этой "глыбе" запечатлены лучшие качества Бориса Ельцина.

- Решительность и воля - вот что характеризует этот монумент. Эти же черты были присущи Ельцину. Сила его характера помогла нашей стране выдержать тяжелый период, выжить в тот момент, когда закладывались основы новой государственности. В этом году нашей новой стране исполняется 20 лет. И нынешняя Россия должна быть благодарна Ельцину за то, что страна не свернула с пути преобразований, - отметил президент.

Дмитрий Медведев назвал знаковым для страны сегодняшнее событие - открытие первого памятника Ельцина в России. Он напомнил, что путь первого президента не был простым:

- Первый президент вынужден заниматься очень сложными вещами. Он должен менять государственные устои, - именно это выпало на долю Бориса Николаевича Ельцина. С одной стороны, все мы предвкушали значительные изменения - и политического строя, и экономической системы, а с другой, давайте признаемся себе - никто не ожидал, что драматизм этих изменений будет столь высок. Именно с этим пришлось столкнуться Борису Николаевичу.

Вдова первого президента Наина Ельцина напомнила, что большая часть жизни Бориса Николаевича связана с Екатеринбургом - здесь он учился, работал, руководил регионом.

- Этот памятник - такой светлый и мощный - ему бы понравился - выразила уверенность Наина Иосифовна. - Он всего себя отдавал делу, все дела пропускал через свое сердце - вот оно, наверное, и не выдержало. Я часто мучительно думаю: могла ли я что-нибудь сделать, чтобы он прожил дольше?.. И понимаю - нет, не могла. Он сполна отдавал себя делу, которому служил - чтобы Россия была свободной и демократической.

Первым цветы к монументу возложил президент РФ Дмитрий Медведев. В Екатеринбурге он также провел заседание Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и посетил реабилитационный центр "Пеликан", где вместе воспитываются дети с ограниченными и неограниченными возможностями. Социальному учреждению президент России подарил сертификат на оборудование сенсорной комнаты для психологической разгрузки.