27.01.2011 00:00
Поделиться

Аптеки не могут продавать лекарства из-за проблем с регистрацией цен

Лекарственный кризис разразился сразу после Нового года, когда из продажи исчезли сразу несколько десятков лекарств.

Большинство отсутствующего импорта фармацевты могли заменить препаратами-аналогами. А вот исчезновение дешевых отечественных аспирина и парацетамола в самый простудный сезон вызвало массу нареканий, особенно у покупателей старшего возраста, не желавших заменять их на импортные "шипучки" и порошки.

Сыр-бор разгорелся из-за того, что до конца прошлого года ряд производителей лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых, не успели пройти обязательную регистрацию предельных отпускных цен на них. Но без регистрации аптеки не имеют права продавать таблетки, вот и держат эту продукцию "на карантине".

Уточненные правила регистрации были утверждены чиновниками в середине ноября. Тогда же стал известен коэффициент пересчета цен - фармпрому разрешили "накрутить" 8-процентную надбавку в связи с инфляцией. По закону регистрация должна занять месячный срок - сначала документы проверяет минздравсоцразвития, потом расчеты цен сличают в ФСТ. В итоге те компании,что успели сделать расчеты и подать документы до 1 декабря, регистрацию прошли. Но другие, увы, подали документы позже, а там и новогодние праздники нагрянули...

"Зарубежные производители сознательно срывают регистрацию цен на лекарства, подавая необходимую документацию с большим опозданием. ФСТ и минздравсоцразвития предпринимают экстренные усилия, чтобы зарегистрировать цены", - в таком резком тоне объясняют происшедшее в министерстве. Сами производители уверяют, что никакого злого умысла нет - пришлось гонять документы туда-сюда, потому что цены у них и проверяющих "не бились" - считали их с помощью разных программ.

Сейчас буквально ежедневно в жанре фронтовых сводок министерство информирует о том, как идет регистрация. Так, к концу прошлой недели были зарегистрированы все отечественные аспирины и парацетамолы, группа противоастматических и противокашлевых препаратов (беродуал, симбикорт), а единственный из входящих в перечень жизненно важных инсулин "апидра" получил регистрацию еще 23 декабря. Остальные инсулины можно продавать совершенно свободно, уточняют в министерстве, так что их недостаток в аптеках с бюрократическими проволочками никак не связан.

На этой неделе зарегистрированы цены на такие востребованные препараты, как флуконазол, бисопролол, кларитромицин, тамсулозин, сальбутамол, натамицин, амлодипин, гидрокортизон, бикалутамид, лейпрорелин, моксонидин, бетагистин, дидрогестерон, панкреатин, фенофибрат, бикалутамид, моксонидин, бетагистин.

Всего к 25 января зарегистрировано 110 предельных отпускных цен производителей важнейших лекарств, направлено 83 запроса производителям, выдано 40 отказов в регистрации, главным образом из-за завышения цен. В ФСТ на согласовании находится 505 цен, в том числе по перечню важнейших - 171 цена. Эти лекарства появятся в продаже в ближайшее время.

Кроме того, уже в наступившем году минздравсоцразвития получило еще 422 заявления на регистрацию, из них по перечню жизненно необходимых - 88 заявлений. Этим лекарствам предстоит пройти полную месячную процедуру согласования. Впрочем, как пояснили "РГ" в "Аптечной гильдии", упомянутые сотни регистрационных дел вовсе не означают, что счет отсутствующих в продаже наименований тоже идет на сотни. Ведь регистрируются цены на все лекарственные формы, все дозировки одного и того же препарата, причем - от разных производителей. Так что если какие-то медикаменты по-прежнему ждут своего часа в карантинной зоне, замену им, успокаивают аптекари, можно найти почти всегда.

"Российская газета" в свою очередь проверила, как возвращаются задержанные таблетки на прилавок. Увы, не так быстро, как хотелось бы. К примеру, хотя недорогой отечественный аспирин и парацетамол были зарегистрированы уже примерно неделю назад, до аптек эта информация, очевидно, пока не дошла. На прилавках по-прежнему дорогие импортные противовоспалительные "шипучки", а наших таблеток все еще нет. И самое большее, что стараются сделать фармацевты, - по-прежнему подбирать аналог вместо отсутствующего препарата.

Впрочем, больному, который не может купить привычное недорогое лекарство, совершенно безразлично, кто - бизнес или чиновники - виноват в происшедшем. Больному надо лечиться. Сейчас, а не через месяц.