20.01.2011 00:44
    Поделиться

    Инновационные компании освободят от налога на имущество

    Предприятия, которые эффективно используют новейшее технологическое оборудование, на три года получат льготы по налогу на имущество. Такие поправки содержатся в законопроекте, который уже принят Госдумой в первом чтении.

    Об этом "РГ" сообщил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев и рассказал, какие еще ключевые документы планируется принять в первой декаде весенней сессии.

    В январе к первому чтению будут подготовлены поправки в законодательство, которые заложат правовые основы для создания федерального и региональных дорожных фондов. Федеральный будет формироваться вместе с бюджетом страны. "Его финансирование, - пояснил Васильев, - будет рассчитываться на основе прогнозируемых доходов федерального бюджета от налоговых и неналоговых доходов. К этим источникам предполагается отнести поступления от акцизов на топливо, аренды от земельных участков, расположенных в полосе отвода автодорог, а также сборов за проезд автомобилей, зарегистрированных за пределами России". Рассмотрение документа запланировано на февраль.

    В комитет также поступил законопроект, который должен устранить противоречия, возникающие при применении некоторых положений Налогового кодекса. Он поможет отрегулировать налог на добавленную стоимость по строительно-монтажным работам, при проведении модернизации и реконструкции, приводящие к снижению первоначальной стоимости объекта. Будет уточнен и порядок оплаты налогов в иностранной валюте.

    При использовании иностранной валюты в качестве налоговых вычетов перерасчет будет проводиться в рублях по курсу Банка России, а в случае снижения ставок на тарифы выполненных работ соответственно будут снижаться и налоги. Кроме того, этот законопроект внесет свою лепту и в развитие спорта, освободив от уплаты НДС услуги по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки спортивно-зрелищных мероприятий, проводимых спортивными оргкомитетами.

    "Особо хотел бы сказать об изменениях и дополнениях в часть вторую Налогового кодекса, - подчеркнул Васильев. - Они позволят значительно ускорить процедуру возмещения НДС. В плане - новые поправки по урегулированию задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов". Они помогут превратить механизм предоставления отсрочек по уплате налогов из номинального в реальный. Появятся новые возможности использования инвестиционного налогового кредита, который сейчас мало востребован. То есть налогоплательщик, пояснил депутат, инвестирующий в развитие производства, его модернизацию, в НИОКР, в создание рабочих мест для инвалидов, в природоохранные мероприятия, получит возможность перенести уплату некоторых налогов (прежде всего на прибыль и имущество) на более поздние сроки, заключив соответствующий договор с налоговым органом. В результате механизм инвестиционного налогового кредита может стать для регионов заметной поддержкой развития производственного и научного потенциала по модернизации экономики.

    "Сейчас в стадии разработки находятся и проекты законов о дополнительных налоговых преференциях для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми, - сообщил Васильев. - Размер налогового вычета может быть увеличен до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего. Кроме того, из налогооблагаемого дохода должны быть полностью исключены средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций".

    Немало документов ждут свой черед во втором чтении. Так, в феврале Госдума рассмотрит законопроекты о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, а также о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего бизнеса при оказании им финансовой поддержки. В марте, говорит Васильев, пройдет второе обсуждение законопроекта, который устанавливает порядок расходов инвесторов на строительство инфраструктуры. "В целом же, - продолжает глава комитета, - можно говорить, что в основе новой налоговой стратегии заложено решение трех основных задач. Первая - гарантировать выполнение социальных обязательств перед гражданами. Вторая - продолжить модернизацию экономики и ключевых элементов инфраструктуры. И третья - сохранить макроэкономическую стабильность. Все эти задачи решаются с помощью налогов, которые из обузы для бизнеса превращены в рабочие инструменты модернизации". К примеру, в этом году в первом чтении принят законопроект, который облегчит возвращение наших зарубежных соотечественников в Россию. Сейчас ставка подоходного налога для них составляет 30 процентов в первые 183 дня. Теперь она может снизиться до 13 процентов. "Среди 30 миллионов наших соотечественников за рубежом, - поясняет депутат, - немало высококвалифицированных специалистов в различных областях науки и производства, их опыт и знания очень бы пригодились бы нашей стране".

    Поделиться