19.01.2011 00:21
    Поделиться

    Кубанские инженеры создали сверхчувствительные регистраторы сейсмической активности

    Ученые разработали систему cейсмоконтроля для сочинских строек

    Кубанские инженеры создали комплекты сверхчувствительных приборов, которые возьмут под контроль олимпийские объекты.

    Теоретическую часть взял на себя академик РАН Владимир Бабешко, известный специалист в области геофизики. А реализовали идею кандидат технических наук Рустем Григорьян и его коллеги.

    - Наше ноу-хау - сверхчувствительные регистраторы сейсмики, - подчеркивает Рустем Григорьян. - Это трехканальные автоматизированные приборы, которые включают в себя аналоговые узлы. С помощью встроенных микрочипов они обрабатывают сигналы с датчиков, накапливают информацию, чтобы затем передавать ее на пульт оператора. Расставив датчики и регистраторы в определенных местах, можно связать их радиоканалами в единую сеть - в итоге получается базовая станция по сейсмоконтролю за любым регионом.

    Инженеры утверждают, что "олимпийский пояс" сейсмобезопасности они смогут выстроить за один год. Вместе с ними в реализации проекта участвовали специалисты из Обнинска.

    А начинали они... с тепловизоров для определения негодных куриных яиц. Они выиграли грант по теме "Тепловизионное обследование живых объектов". Чтобы заработать средства на создание серьезных технологий, кандидаты наук не брезговали заниматься простыми житейскими вещами, например, обследованием куриных яиц. Дело в том, что после закладки в инкубатор часть из них пропадает: не из всех могут вылупиться птенцы. Если сразу обнаружить негодные для продолжения куриного рода, но вполне съедобные, то их можно отправить на продажу в торговую сеть. С помощью своих тепловизионных ноу-хау кубанские инженеры научились с предельной точностью определять, какие "плохие" яйца. Позже тепловизоры нашли дело в городском трамвайно-троллейбусном хозяйстве: они быстро выявляли потенциально аварийные участки в электрооборудовании.

    Поделиться